Сфинкс🐾
◼️История происхождения
Из-за названия породы и специфической внешности многие связывают сфинксов с Древним Египтом. Действительно, мурлык там считали священными и даже была богиня с головой кошки. Но сфинксы к этому не имеют никакого отношения. Там были свои пушистики для поклонения, например, египетская мау.
Сфинксы же более близки к цивилизации ацтеков. Именно там, в горных храмах обитали лысые коты, которые помогали простым смертным добиться благословения богов. От них произошли бесшерстные мексиканские кошки, у которых к зиме на спинке и хвосте вырастала длинная шерсть. Увы, эта порода полностью исчезла еще в начале ХХ в.
История сегодняшних сфинксов насчитывает всего 50 лет. Сначала в 1966 г. миру предстал канадский сфинкс, родившийся в штате Орегон. Причем его появление обусловлено случайной мутацией. Одна короткошерстная мурка вдруг родила совершенно лысых котят. Этот случай заинтересовал селекционеров. Однако не все котята в потомстве первых «канадцев» рождались лысыми, и через 5 лет линия бесшерстных кошек пропала. Примерно в это же время в Торонто на улице нашли трех «голеньких» котят. Котик оказался бесплодным из-за болезней, а его сестренок впоследствии скрестили с короткошерстными девон-рексами для выведения новой породы кошек с «велюровой» кожей. Ген, отвечающий за отсутствие шерстки, долгое время считали опасным для здоровья кошек, а потому стандарт был принят только в 2002 г.
В 1986 г. жительница Ростова-на-Дону Елена Ковалева забрала с улицы обычного котенка, над которым издевалась местная ребятня. Все было бы как всегда (кошечка выросла и стала пушистой красавицей), но вскоре малышка Варвара стала стремительно терять шерстку. Вероятно, сказался сильнейший стресс. Никакое лечение не помогало, и хозяйка смирилась с такой особенностью своей любимицы. Повзрослев, она завела амурные отношения с соседским котом Васькой, который к тому же оказался породистым (европейский короткошерстный). Детки-котята пошли в маму — у них совершенно не было шерсти. Девочку Читу взяла местный селекционер И. Немыкина, которая добилась появления стандарта породы в 1992 г. - донской сфинкс.
Петербургского сфинкса (петерболд) можно назвать авторским произведением. Заводчик О. Миронова целенаправленно скрещивала донов с ориенталами. Котики получились такими же изящными, но совершенно лысые.
Важно! Российские фелинологические организации признают донского и петербургского сфинксов отдельными породами. Петерболд также признан Международной ассоциацией кошек TICA, но там прописаны собственные стандарты породы.
◼️Характер и повадки
Вне зависимости от разновидности, характер у всех сфинксов практически идентичен. Несмотря на суровый вид, эти кошки очень ласковые. Отметим свойственные для «лысиков» черты:
🔹Их любовь к человеку похожа на собачью преданность. Сфинксы не переносят одиночества и любят всюду следовать за хозяином.
🔹Сфинксы дружелюбны к незнакомым людям, пушистым сородичам и даже собакам.
🔹Сфинксы любят резвиться, но не шумят. Стоит взять питомца на руки, он тут же станет послушной мурлыкой.
🔹«Лысики» очень любят гулять. У них даже в планах нет сбежать от хозяина.
🔹Сфинксам не свойственны обидчивость и агрессивность, но и кричать на них не стоит.
🔹Природное любопытство подталкивает сфинксов исследовать все полки и укромные уголки дома.
🔹С возрастом характер сфинксов не меняется.
◼️Содержание и кормление
При кормлении питомца натуралкой сложно соблюсти необходимые пропорции питательных веществ. Поэтому мы рекомендуем перевести своего питомца на сухой корм с пометкой «для бесшерстных кошек». Это полезно для котика и удобно для его хозяина. Но даже профессиональное питание следует вводить постепенно, внимательно отслеживая самочувствие питомца. Важно, чтобы в миске у котика всегда была чистая вода.
Все тонкости ухода за сфинксами обусловлены отсутствием шерстного покрова. С одной стороны, не нужно собирать шерсть с пола и чистить свою одежду. Но за лысым котом требуется несколько иной уход:
🔸Сфинксы потеют, а потому мыть их следует до 2-х раз в неделю. Рекомендуются шампуни с низким pH. Температура воды должна быть 36-38ºС.
🔸Сфинксы часто простужаются. Для них комфортной будет температура дома 20-25ºС.
🔸Зимой рекомендуется «принарядить» питомца в флисовый свитерок, а для прогулок купить комбинезон. Важно, чтобы подкладка не была жесткой и колючей.
🔸Режим прогулок со сфинксом понравится очень занятым хозяевам — всего 1-2 раза в месяц.
🔸Сфинксы очень чистоплотны.
❕Не стоит выбирать сфинкса только из-за его оригинальной внешности. Окружающие и вы сами быстро привыкните к домашнему «инопланетянину», а жить с ним под одной крышей придется довольно долго. Поэтому перед покупкой лысого котенка решите, подходит ли он именно для вас и сможете ли вы уделить ему много внимания.
#РоссошанскаяВетстанция #полезнаяинформация #породы #кошки #сфинкс #история #содержание #кормление
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев