Продукты, содержащие марганец
К чему приводит недостаток марганца в организме?
Последствия дефицита марганца в организме впервые были описаны в 1974 году. Чем же он грозит? В первую очередь, проблемами с опорно-двигательным аппаратом: может развиться остеопороз, нарушается питание межпозвоночных дисков, хрящей, замедляется сращивание костей при переломах, ухудшается течение остеоартроза.
Недостаток марганца затрагивает и функции мозга: ухудшается память, появляется раздражительность. Замечено, что при его пониженном содержании в крови у детей обнаруживается склонность к судорогам. У больных эпилепсией существует зависимость между недостатком содержания этого элемента в крови и частотой приступов. Дефицит марганца отмечается также при анемиях, нарушениях репродуктивной функции, задержке роста.
Кроме того, при недостатке марганца повышается риск развития заболеваний сосудов, в частности атеросклероза, заболеваний глаз, поджелудочной железы, сердца, могут возникнуть атрофические явления в половых железах – вплоть до полного прекращения их функций.
Симптомом недостаточности марганца может быть преходящая кожная сыпь. Если вовремя не восполнить нормальное содержание элемента, то может развиться дерматит. О недостатке также свидетельствует резкая потеря веса, тошнота, рвота, изменение цвета волос. Могут возникнуть аллергозы.
Нарушения углеводного обмена вплоть до развития инсулинонезависимого сахарного диабета (диабет II типа) также могут быть связаны с его дефицитом. С другой стороны, при диабете часто наблюдается низкое содержание марганца.
В каких продуктах содержится марганец?
Как ни банально это звучит, но чтобы обеспечить организм марганцем, надо правильно питаться, то есть включать в рацион питания продукты, богатые им, прежде всего, злаковые и бобовые. Наибольшее количество марганца содержится в пшеничной муке, гречке, ржаной муке, фасоли, горохе, хрене. Чай и кофе также обеспечивают нас организм необходимым элементом. Кроме того, его довольно много в черной смородине, печени и почках животных.
Что оказывает влияние на усвоение марганца?
В кишечнике усваивается от 37 до 63 % марганца, поступающего и пищей. Большее или меньшее усвоение может быть обусловлено рядом причин. Например, высокое содержание в пище кальция, железа, фосфора и оксалатов – шпината, щавеля снижает всасывание и усвоение элемента. Также к дефициту могут привести некоторые лекарства, например, гидралазин, применяемый для снижения артериального давления.
При остром дефиците марганца возникает боль, распространяющаяся по ходу нервных стволов. Увеличиваются лимфатические узды и печень, появляется сыпь на коже и повышается температура тела. Чтобы избежать этого, можно принимать витаминные комплексы или пищевые добавки, включающие этот элемент. Одни полезны часто болеющим детям, их можно рекомендовать при артритах, нарушениях углеводного обмена, атеросклерозе, ожирении, бесплодии, дисфункции яичников у женщин, артрозе. Предпочтение следует отдавать органическим солям и комплексным соединениям, из которых элемент усваивается лучше, чем из неорганических.
В то же время важно помнить, что избыток марганца тоже вреден для организма. В частности, марганцевая интоксикация бывает у шахтеров и работников горно-обогатительных предприятий, где предельно допустимая концентрация марганца в воздухе превышает норму 0,03 мг на кубометр.
При гипермарганозе нарушается всасывание железа, меди, магния, что способствует развитию анемии, снижению активности, сонливости, утомляемости. Крайними проявлениями профессионального марганоза является синдром марганцевого паркинсонизма с комплексом психических расстройств – раздражительностью, агрессивностью, быстрой утомляемостью, апатией, снижением внимания, мыслительной активности.
Поэтому, для безопасности приема препаратов, содержащих марганец, надо быть уверенным, что в регионе, где Вы проживаете, отсутствует промышленное загрязнение марганцем.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1