Что такое трансжиры?
Трансжиры – это модифицированные молекулы, появляющиеся в ненасыщенных (растительных) жирах в процессе высокотемпературной обработки. В минимальных количествах трансжиры могут встречать и в природе, однако после гидролизации их доля часто поднимается до 20 % и даже 50 %.
Трансжиры содержатся практически во всех полуфабрикатах и фастфуде. В настоящее время доказано, что употребление трансжиров нарушает нормальную работу метаболизма, провоцирует ожирение и усиливает или приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Откуда берутся трансжиры?
Производство полуфабрикатов накладывает ряд ограничений на возможность использования жиров и масел. Жир для фастфуда должен быть дешевым, максимально безвкусным и обладать долгим сроком хранения. В противном случае он быстро испортится, придавая продукту прогорклый вкус.
Животные жиры сразу исключаются, оставляя на выбор подсолнечное, хлопковое, рапсовое, пальмовое и кокосовое масла. Для придания этим маслам более стабильного состояния и увеличения срока хранения используются химические реакции, в процессе которых и образуются трансжиры.
Маргарин – польза или вред?
История трансжиров начинается с маргарина – дешевого аналога сливочного масла. В 1901 году была изобретена технология, позволяющая превращать жидкие растительные масла в твердую массу путем использования азотистой кислоты и пропускания через горячее масло пузырьков водорода.
Эта технология перевернула пищевую промышленность, поскольку маргарин безумно дешев и обладает крайне долгим сроком хранения. Вторая мировая война и нехватка продовольствия окончательно перенесла этот продукт из химической лаборатории на стол обычного человека.
Зачем же нас умышленно травят?
В процессе высокотемпературной обработки молекулы жира способны меняться – несмотря на то, что их химическая формула и количество элементов сохраняются, один или несколько атомов присоединяются иначе. В итоге у жира появляется транс-изомер, называемый трансжиром.
Трансжиры появляются и в процессе обычной жарки продуктов на сковороде – именно поэтому некоторые масла более подходят для жарки, чем другие. Долгое время считалось, что трансжиры ничем не отличаются от обычных жиров, и лишь в 1990-х стали появляться иные сведения.
Чем опасны трансжиры?
Трансжиры нарушают процессы обмена жирных кислот в организме. Исследования Harvard School of Public Health показывают, что употребление подобных жиров даже в небольшом количестве (порядка 2 % от суммы калорий) способно приводить к развитию ишемической болезни сердца.
Поскольку жирные кислоты используются организмом для синтеза половых гормонов, трансжиры способны негативно влиять на уровень тестостерона у мужчин. Помимо всего прочего, они ухудшают синтез инсулина в организме, заставляя тело усиленно откладывать калории в подкожный жир.
Сколько трансжиров в маргарине?
До того момента, как трансжиры начали считаться вредными, мягкие виды маргарина содержали от 10 до 20 % трансжиров, а твердый маргарин для выпечки – до 40 %. Сейчас же США и многие европейские страны установили для транжиров верхнюю планку – 2 % от количества жира в продукте.
Регулирующие органы настояли на том, чтобы количество трансжиров измерялось и прямо указывалось на упаковке. Однако данные изменения не коснулись России и стран Латинской Америки – ограничение количества трансжиров в продукте и указание числа на упаковке не обязательно.
Продукты, содержащие трансжиры:
Трансжиры содержатся во всех продуктах, обжариваемых в масле или содержащих маргарин – начиная от чипсов, картофеля-фри и куриных крылышек, заканчивая колбасой, выпечкой, мороженым, «магазинными» десертами, соусами для пасты и даже сухими сливками для кофе.
Однако не только трансжиры должны служить причиной отказа от фастфуда и других вредных продуктов – все они являются лишь огромными дозами пустых калорий, откладывающимися в жир. Знали ли вы, что для того, чтобы сжечь калории пачки чипсов, нужно пробежать 10.5 км?
Трансжиры, появляющиеся в растительных жирах при химической и температурной обработке, способны вредить здоровью и законодательно ограничены во многих странах. Лидерами по содержанию трансжиров является маргарин и различные продукты питания, обжаренные в масле.
Нет комментариев