Каша – источник различных минеральных веществ, углеводов, клетчатки, белка и витаминов. Медленные углеводы, находящиеся в кашах, всасываются постепенно, они полностью расходуются, а затем превращаются в необходимый для организма гликоген (запас глюкозы). Клетчатка благотворно воздействует на пищеварительную систему. Она стимулирует работу кишечника и способствует выведению из организма ненужных и токсичных веществ.
А какая каша полезнее для ребенка? В какой-то каше больше белка, а в какой-то - углеводов и крахмала. Одна каша содержит опасный для аллергиков глютен, а другая – слишком плохо переваривается. Чтобы более четко и конкретно ответить на вопрос, необходимо знать состав той или иной крупы и иметь представление о том какой эффект вызывает та или иная каша.
1. Гречневая каша. На первом месте находится гречневая каша. В ней нет глютена, она имеет самый ценный белок, а также отличается наибольшим количеством минеральных и витаминных веществ. В каше из гречихи совсем небольшое количество углеводов и крахмала. Среди всех каш, гречневая выделяется своей питательной ценностью. В ней самое высокое содержание фосфора, кальция, калия, железа, меди, цинка, йода, бора, кобальта, никеля и других микроэлементов. В ее состав входят такие органические кислоты, как: лимонная, щавелевая и яблочная. Гречневая каша богата фолиевой кислотой и витаминами «В», «Р» и «РР». Гречка прекрасно стимулирует кроветворение, отлично повышает общую сопротивляемость организма и увеличивает его выносливость.
2. Овсяная каша. Второе место занимает овсянка. В ней большое количество полезных жиров, при этом мало крахмалов и углеводов. В остальном она немного уступает гречке. Но в овсяной каше есть глютен. Эти первые 2 каши, при условии отсутствия аллергии, считаются наиболее полезными и питательными для рациона ребенка.
3. Пшеничная каша. Несмотря на то, что пищевая ценность белка этой каши ниже, чем, например, в гречневой, овсяной и даже рисовой, она имеет достаточно клетчатки, углеводов, крахмала, а также необходимых для детского организма витаминов. Однако необходимо помнить, что в пшеничной каше есть все тот же глютен, а еще и фитин - вещество, которое порой препятствует усвоению полезных минералов.
4. Кукурузная каша. Эта прекрасная низкоаллергенная и низкокалорийная каша, которая еще и не содержит глютен. Кукуруза прекрасно переваривается, снижает газообразование и отличается легкими слабительными свойствами. В ней высокий гликемический индекс, много клетчатки и крахмала. Но, к сожалению, при длительной варке она теряет и так небольшое количество питательных веществ.
5. Пшенная каша. Пятую позицию рейтинга каш занимает пшено. В пшенной каше нет глютена и, наравне с овсяной, она лидирует по количеству полезных жиров. Пшенка богата витаминами и микроэлементами: большое количество магния и фосфора, а огромное содержание витаминов «В6» позволяет затмить по этому показателю даже гречку. Пшенная каша богата клетчаткой, но, к сожалению, ее белок питательной ценности имеет мало. Кроме того, пшено не очень хорошо переваривается, поэтому его употребление рекомендуется детям только от полутора лет.
6. Рисовая каша. Шестая строчка отдана рисовой каше. Благодаря небольшому содержанию клетчатки, рис прекрасно переваривается и легко усваивается. Рисовую кашу стоит ввести в рацион детей, которые имеют проблемы с пищеварением, за исключением запора. В нем много углеводов, крахмала, однако, мало растительных белков и меньше, чем в других крупах, витаминов и минеральных веществ. Кроме того, рис - это крупа с высоким гликемическим индексом - ее употребление не желательно тем, у кого сахарный диабет или избыток веса.
7. Манная каша. Седьмая каша – манная. В ней хоть и много белка, но питательная его ценность, также как и усвояемость, даже ниже, чем в рисовой. Каша из манной крупы содержит еще меньше витаминов и минеральных веществ. А ее питательная ценность приравнивается к пшеничной каше. От этих двух каш нет особой пользы, они не рекомендуются для ежедневного употребления. Однако, иногда для набора необходимого веса рекомендуется для питания малышей. А также, благодаря механически и химически щадящим свойствам, эта каша полезна людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями.
8. Перловая каша. На восьмой строчке – перловка. Сюда же можно отнести и ячку. Перловая крупа – менее обработана, чем ячневая, поэтому содержит чуть больше клетчатки, крахмала и углеводов. Эти каши имеют аминокислоту под названием лизин, который способствует заживлению небольших ран. Перловка и ячка содержат вполне достаточное количество витаминов, однако их белок наименее питателен, чем у других каш. Ячневая и перловая каши довольно трудно перевариваются. Именно поэтому их употребление не рекомендуется детям, не достигшим 2-х лет.
Для ребенка, которому нет еще и года, полезны гречневая, кукурузная, рисовая и овсяная каши. После года рацион малыша может быть пополнен пшеничной и манной кашей. С полутора лет можно готовить детям пшенку. А вот ячку и перловку – не раньше 2-х лет.
Но решать какая каша полезнее для ребенка, все-таки нужно с учетом его здоровья и вкусовых пристрастий.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев