— То есть вам хотелось бы больше конкретики, в том числе в своем творчестве?
— Я считаю, что все должно быть простым. Нужно к простоте стремиться, это моя установка последних нескольких лет. Потому что я уже завуалировал в своей жизни все, что мог. И сквозь эту вуаль, как сквозь паутину, со временем уже ничего не видно. Я понял, что это все ничтожные потуги псевдотворческой личности, которая рефлексирует на своих болезненных понятиях. Поэтому все должно быть ясно, просто, четко. Я даже иногда сталкиваюсь с тем, что, когда мы новый материал рассматриваем и я объясняю, как я представляю себе песню, наступает тишина. На меня все внимательно смотрят: а не сбрендил ли я вообще? (Смеется.) Хотя аскетизм в музыке, я считаю, это норма. Я по этой же причине до сих пор спокойно слушаю «Кино», потому что у них нет ничего лишнего, ничего чрезмерного. Хотя могу сказать, что меня в архитектуре, как градостроителя по специальности «конструктивизм», аскетизм не то чтобы раздражает, но утомляет. А в музыке… Вот Георгий, например, из монстров, как мы их называем, предпочитает Kraftwerk — потому для него тут есть такой момент аскезы, когда все четко и ясно, все работает и все между собой взаимодействует. Холодный прагматизм, можно сказать. Я всегда склонялся к какому-то оживлению электроники. Для меня, например, такое электронное звучание присутствует в альбомах King Crimson, когда они начали осваивать фриппертронику. Это та грань, то расстояние от электроники, где я эти вещи просто воспринимаю с восторгом. Сейчас, конечно, это уже по-другому все воспринимается, но тогда для меня это было очень сильное потрясение. Ну и в принципе я люблю вообще клавишные звуки синтетические, я люблю просто сидеть и булькать на них. Поэтому у меня очень много есть проектов, которые не закончены, — всякие каверы, что-то такое. У меня на «Наутилус» есть много всяких шаржей электронных, буквально инструментальных. Потому что там есть узнаваемые элементы музыкальные, я их обыгрываю. Потом я делал несколько каверов на хиты молодости: Slade, Led Zeppelin. Делать в аутентичном виде мы пробовали, конечно. Бывает, берем классический стандарт и играем его просто для себя — оттянуться, пыль вышибить из ковра. Иногда это очень полезная практика, помогает настроиться, в норму войти. Сыграешь что-то типа «Cause I Love You» — и все, как-то легче становится: проорался-продрыгался. Когда я делаю такие версии, я могу вытворять все что угодно. Не всегда, конечно, это уместно и не всегда это соответствует замыслу автора, но это такая практика, я бы сказал, внутреннего пользования. Этим интересно заниматься. Тем более что компьютер позволяет это все сейчас делать легко.
— Вы говорили о простоте. Не с этим ли связано появление в некоторых песнях декламации?
— Ну нет. Это, скорее всего… У меня накапливались определенные тексты, которые не вписываются в рамки. Я с большим трудом вписываюсь в рифмы, я пишу потоком таким. Потом я отрезаю лишнее. Были такие тексты, которые мне были интересны и актуальны на данный момент, и мне хотелось их оболванивать до такой степени, чтобы ямб какой-то накладывать, приводить к какому-то четверостишию, чтобы обязательно рифмовались первая и третья строки. Петь это невозможно, поэтому я решил просто продекламировать. Тем более что там очень объемные тексты, и в той и в другой песне. Это позволяет немного другое движение сделать. Мы их, когда готовили для концертной программы, отложили, потому что они очень сложные в размере. Чтобы свободно декламировать — это надо попрактиковаться. Я очень люблю «Девочку-панк», она для меня внутренне дорога, хотя ребята говорят, что это не концертная вещь, более студийная. Я согласен, но мне кажется, что для разнообразия можно иногда и сыграть.
— В целом же получился очень ироничный альбом. Раньше у «Ю-Питера» такое было менее заметно.
— Ирония — вещь необходимая, когда оперируешь такими короткими элементами, песнями или короткими стихами. Есть скрытая ирония, которая в тебе происходит, ты пытаешься ее как-то удержать, каким-то образом выстраиваешь, подбираешь слова менее обидные, менее острые, но она все равно чувствуется. В музыке в меньшей степени это воспринимается, потому что музыка — большего воздействия вещь. Ее можно трактовать очень широко в зависимости от настроения, глубины твоего сочувствия и вообще настроя твоего, физического и психического. Ирония — это наше спасение все-таки. Это как яд змеи, который в малых дозах можно использовать для лечения человека.
Нет комментариев