Состав тефтелей более чем простой – мясо, лук, хлеб. Яйцо можно добавить, чтобы повысить вязкость фарша, особенно если фарш покупной, с большим содержанием соединительных тканей. Если же мясо достаточно качественное, то тефтели не разваливаются и без яйца.
Из 0,5 кг мяса вы сможете приготовить 10-12 шт тефтелей стандартного размера (немного поменьше, чем котлеты). Принято порцией тефтелей считать 3 шт. мясо или мясной фарш – 0,5 кг
хлеб пшеничный без корок – 100 гр (20% к массе мяса)
молоко или вода для замачивания хлеба, около 100 мл
лук репчатый – 1 головка средняя
масло растительное – для пассерования лука и обжаривания тефтелей
мука пшеничная – для панирования
соль, перец черный молотый – по вкусу
соус (подливка) – для тушения тефтелей, на ваш выбор – по объему кастрюли или сковороды
1 Наши ингредиенты.
2 Репчатый лук мелко нарезаем и пассеруем до прозрачности.
3 Пшеничный хлеб без корочек замачиваем в молоке или воде.
4 Мясо промываем, измельчаем на мясорубке вместе со слегка отжатым размоченным хлебом. Для еще большей мягкости и однородности фарш можно пропустить через мясорубку два раза.
5 Добавляем соль и перец, пассерованный лук и по желанию – яйцо. Фарш тщательно вымешиваем, выбиваем для придания ему однородности и связности.
6 Из фарша формуем колобки размером по 40-45 граммов и также «выбиваем» их, с силой перебрасывая с одной ладони на другую. Это обеспечит устойчивость формы тефтелек при жарке и тушении. Руки при формовании тефтелей смачиваем водой.
7 Готовим соус (подливку) к нашим тефтелям. Если у вас есть время
приготовить правильный соус из числа перечисленных выше – сделайте это заранее. Можно обойтись и упрощенным вариантом изготовления подливки для тефтелей. Для этого прежде всего определяемся – желательно ли присутствие в соусе для тефтелей обжаренных овощей (морковь, лук, корень петрушки, сладкий перец). Если да, то овощи предварительно нарезаем и пассеруем с жиром (растительным маслом или топленым животным жиром). В конце пассерования притрушиваем овощи мукой (1 столовая ложка) и продолжаем пассерование еще 1-2 минуты. После этого добавляем горячий мясной бульон, если таковой найдется или просто горячую воду – около 0,5 л. Отдельно пассеруем 2-3 столовые ложки томатного пюре (можно использовать томатную пасту или томатный морс) и соединяем с овощами. При желании добавляем 1 столовую ложку сметаны. Солим, перчим, кладем лавровый лист, сахар и другие специи по вкусу. Провариваем 5-7 минут. Подливка готова Можно все то же самое проделать и без добавления овощей - только пассерованные мука и томатное пюре, бульон, соль, сахар, специи.
8 Обжариваем тефтели. Для этого на сковороде разогреваем растительное масло или топленый животный жир и обжариваем тефтели до румяной корочки сначала с одной стороны, затем переворачиваем на другую. Корочка, которая появляется на поверхности тефтелек при обжаривании, прибавляет блюду в целом приятного вкуса и аромата, а самим тефтелям - аппетитности и устойчивости против разваливания при тушении.
9 Тушим тефтели в соусе. Можно просто переместить обжаренные тефтели в сковороду с соусом, чтобы они погрузились в него не менее чем на 1/2 высоты, и произвести тушение на плите под крышкой в течение 10-15 минут, перевернув тефтели в соусе в середине процесса тушения, чтобы они равномерно им пропитались. Еще лучше – уложить тефтели в кастрюлю, залить соусом полностью и протушить их в духовке примерно такое же время.
10 Для тех, у кого совсем нет времени или желания заниматься
приготовлением соуса, есть еще более скорый вариант – просто залить обжаренные тефтельки прогретым томатным морсом или измельченными и спассерованными с небольшим количеством жира и бульона свежими томатами, добавив по вкусу соль и специи. Это также будет вкусно, только без классической соусной густоты, которую он получает за счет введения панированной муки и концентрированного мясного вкуса, получаемого от бульона.
Готовые тефтели гарнируем. В качестве гарнира к ним подойдут картофельное пюре, любые рассыпчатые каши, отварной рис, отварные макаронные изделия – в общем, все, что вкусно впитает подливку Подаем горячими, неплохо дополнить блюдо домашними соленьями.
Тефтели практикуется готовить также из мякоти курицы или индейки. Для этого нежного мяса вместо острых томатных соусов лучше использовать соусы сметанный, сливочный или молочный, хотя – как вам больше нравится.
Другой классический рецепт приготовления тефтелей – тефтели с рисом. Различие состоит в том, что вместо замоченного в молоке хлеба в фарш для тефтелей добавляют отваренный до полуготовности рис. Во многих источниках такие тефтели называют «ежиками» - действительно, по поверхности и на разломе тефтельки весьма неоднородны, как голубцы без оболочки. Кстати, и с капустой тефтели готовят также – по аналогии с «ленивыми голубцами».
На любителей – тефтели из рыбного фарша, также отличное и полезное блюдо, если вам не сложно повозиться с рыбным фаршем.
Практикуется приготовление тефтелей на пару, что аналогично паровым биточкам или котлетам, отличие только в шарообразной форме. Подавать такие тефтели следует с растопленным сливочным маслом или мягкими по вкусу белыми соусами. Есть немало других вариаций на тему тефтелей, но это, как говорится, уже совсем другая история Мы же приготовили сегодня тефтели классические. Пора
обедать.
#РецептВыходногоДня
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев