Большая часть добываемых в мире алмазов предназначена для промышленных нужд, но часть добываемых алмазов, оказываются на шеях или пальцах счастливиц. Чтобы добраться до драгоценных камней тысячи тонн вулканической породы надо перемолоть и превратить в кусочки размером меньше 25 миллиметров. Проблема в том, как разбить породу на мелкие кусочки не повредив находящиеся внутри алмазы.
Для этого вулканическая порода проходит через ряд дробилок. Эти гигантские устройства так отлажены, что воздействуют на более мягкие камни, оставляя алмазы целыми. Пока алмазы отделяются от породы, оператор за пультом управления следит за возможными неполадками. Кусочки камней постепенно уменьшаются в размере, и камни с алмазами отсортировываются. Затем камни промывают водой и едким составом, называемым магнитно-масленым абразивом. Он состоит из битума, песка и глины.
После этого от больших камней отделяются драгоценные камни. Пока они скреплены с кусочками бросового камня. Чтобы полностью отделить алмазы от камней, нужно нагреть породу, а потом обработать такой сильной кислотой, что для выполнения этой операции используются роботы.
После этого их можно взвесить и отправить на резку и полировку. Чтобы превратить алмаз в бриллиант каждый камень изучает начальник цеха. Он архитектор бриллианта, и тщательно анализирует каждый камень, высматривая изъяны и особенности. Он решает, как грань камня обработать, чтобы получить самый изящную симметричную форму, потеряв при этом как можно меньшую часть алмаза. Ему помогает компьютер, который видит камень насквозь. После разметки камень отправляют на обработку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев