Этот нетканый материал из валяной шерсти известен с древнейших времен. Тысячелетия верой и правдой служил он человеку, защищая его от холода, зноя и ветра. Из войлока изготавливали одежду, обувь и головные уборы, подушки, покрывала и матрасы, ковры, покрытия для жилищ и попоны для лошадей.
История войлока начинается, предположительно, в 5-6 тысячелетии до н.э. и связана с развитием скотоводства. Происхождение этого материала окутано многочисленными легендами и в европейской традиции зачастую соединяется с именами святых. Согласно одной из легенд, первый войлок появился в Ноевом ковчеге, где ветхозаветный праведник спасался от Всемирного потопа вместе со своей семьей и разными животными. За время скитания падавшая на пол ковчега овечья шерсть свалялась и превратилась в плотное, теплое полотно. Сакральный (священный) характер придавали войлоку и представители кочевых народов. Это свидетельствует о его особой роли в истории культуры.
Войлочные изделия использовались по всему миру, однако наиболее широкое распространение они получили у кочевников (слово "войлок" имеет тюркское происхождение и обозначает покрывало). Не обошли своим вниманием этот прекрасный материал и славяне. А уж наши любимые валенки воспеты не только в русских сказках-песнях-частушках, но и голливудских боевиках😊 .
В наше время войлок переживает настоящий ренессанс. Мастера создают из него замечательные предметы одежды, обуви, интерьера, аксессуары, украшения, игрушки, картины.
Это удивительный материал, для которого характерны теплота, красота, экологичность, пластичность, практичность и долговечность.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев