Мы спросили экспертов и вот их мнение.
Старший научный сотрудник лаборатории микробиологии Института общей и экспериментальной биологии СО РАН, кандидат биологических наук Светлана Зайцева (Улан-Удэ):
- Использование шампуней и других моющих веществ непосредственно в прибрежных водах озер, помимо очевидного отсутствия культуры поведения в природе, негативно влияет на водные экосистемы из-за их химического состава. Фосфаты действуют, как удобрения, приводят к эвтрофикации водоемов (процесс обогащения воды азотом и фосфором), приводящий к чрезмерному росту водорослей и других водных растений) и росту потенциально токсичных цианобактерий и водорослей, в том числе, чужеродной для Байкала водоросли спирогиры, пугающей своими массовыми цветениями. Развитие массовых цветений крайне негативно влияет на состояние водной экосистемы, снижает содержание кислорода, изменяет структуру микробных сообществ воды и донных осадков в прибрежной зоне, нарушает нормальные процессы продукции и деструкции органического вещества, приводит к гибели гидробионтов. Сейчас во всем мире одним из основных направлений экологического просвещения является ограничение использования фосфатсодержащих бытовых моющих средств. Во многих странах Европы, в Америке, Новой Зеландии введены национальные ограничения, ужесточается контроль за производством бытовой химии, чтобы постепенно полностью отказаться от фосфатов.
Полные запреты на эти вещества уже действуют в Японии, Корее, Тайване и некоторых крупных городах Китая. Также, входящие в состав бытовой химии тяжелые металлы, поверхностно -активные вещества (ПАВ) могут накапливаться в организмах водных животных и в донных отложениях и оказывать токсический эффект.
Доцент кафедры гидрологии и природопользования ИГУ, кандидат биологических наук Алина Стом (Иркутск) Алина Стом :
- ПАВ (поверхностно-активные вещества) оказывают сильное воздействие на организмы различной систематической принадлежности: бактерии, водоросли и грибы и т.д. ПАВ могут как стимулировать, так и ингибировать метаболические процессы в клетках: фотосинтез у водорослей и цианобактерий, ферментативную активность у различных групп организмов.
В результате поступления хозяйственно-бытовых сточных вод увеличивается общая биомасса и снижается видовое разнообразие фитопланктона, сопровождаемое перестройкой структуры доминирующих комплексов: возрастанием роли криптофитовых, динофитовых и зелёных.
❗Таким образом, мнение науки однозначно - не стоит мыться в озёрах и реках, надо это делать в соответствующих местах.
Простое мытье даже одного человека с шампунем в том же Байкале или Щучьем озере влияет на всю экосистему региона.
От себя добавим, что в России действует статья 8.13 КоАП РФ. Нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение влечет наложение штрафа на граждан в размере от 1,5 до 2 тысяч рублей; на должностных лиц - от 50 тысяч до 80 тысяч рублей; на юридических лиц - от 150 тысяч до 300 тысяч рублей.
Надеемся, что жители и гости Бурятии, Иркутской области и других регионов прислушаются к компетентному мнению экспертов.
Будем неравнодушными к загрязнению природы🙏
На фото пример интенсивного развития водорослей. На 3 фото - Светлана Зайцева. На 4 фото - Алина Стом
#эконадзорБурятия
#Байкал #Бурятия #Иркутск #охранаприроды #экология
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев