Производительность скважин, их устойчивая работа во многом зависят от устройства водоприемной части. В водоносных породах, представленных неустойчивыми, скальными и полускальными породами, а также в рыхлых породах — гравелистых, галечниковых, песчаных грунтах и песках — водоприемную часть оборудуют фильтрами.
Выбор фильтра обуславливается, прежде всего, геологическими особенностями территории и индивидуальными характеристиками водозабора.Основными элементами конструкции фильтра являются: перфорированная основа, фильтрующий слой с каркасом, отстойник для шлама, гравийная обсыпка.
В качестве фильтрующей поверхности используется сетка, натянутая по периметру каркаса. В зависимости от размера ячеек сетки, определяется минимальный размер частиц, улавливаемых фильтром. Необходимо отметить, что сетчатые фильтры более устойчивы к местным повреждениям. Ориентировочный срок эксплуатации сетчатого фильтра (материал – полиамид) до 50 лет.
Материал изготовления (полиамид РА6) соответствует всем санитарным нормам и по-этому фильтровую сетку можно использовать для фильтрации не только технической, но и питьевой воды. Отдельным преимуществом является пластичность и гибкость этой сетки, устойчивость к воздействиям различных температур.
Срок службы фильтра для скважины – от 10 до 30 лет. Выход из строя фильтра обусловлен заиливанием со временем – то есть зарастанием сетки. В каких-то районах зарастание фильтра будет идти медленно, а в каких-то быстро, в зависимости от геологических особенностей данной местности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев