💦
Бурильщики и инженеры знают несколько причин, по которым из новой скважины поступает глинистая вода:
Одной из часто встречающихся причин является скважинная глинизация, то есть элементарная ошибка при бурении. В процессе бурения по роторной технологии, с использованием прямой (иногда обратной) промывки буровым (глинистым) раствором, мастера, выполнявшие бурение, перед вскрытием водоносного горизонта не произвели замену этого раствора, как положено по технологии, на техническую воду. Как результат подобной халатности частицы глины под давлением проникли в водный слой, причём распространились на большое расстояние от скважинного ствола. Извлечь их представляется большой проблемой, и мутная глинистая вода может литься месяцами.
Однако не убрать глину из воды – чревато осложнениями – кольматажем пласта, то есть заполнением пор ствола скважины мелкими нерастворимыми в воде частицами глины, которые со временем слипаются и полностью их засоряют. Единственным вариантом, способным сохранить скважину и её работу – постоянное упорное качание и раскачивание.
Вторая возможная причина, по которой поступает вода с глиной – это близкое расположение скважины к естественным водоёмам, в котором вода отличается высоким содержанием глины, а грунты – рыхлостью, и невысокими вследствие этого фильтрующими свойствами. Поэтому при бурении скважины необходимо отслеживать расстояние до подобных водоёмов.
Третья причина также относится к ненадлежащему выполнению бурения и обустройства скважины – неправильная обсадка труб, вследствие чего они не являются качественной изоляцией водного горизонта от верховодки – ливневых и талых вод, которые собираются на поверхности, и, стекая по наружным стенкам труб вместе с частицами глины, проникают в водоносный горизонт. Данную проблему можно устранить при помощи дополнительного уплотнения затрубного пространства, используя трамбовку цементным раствором.
Еще одна причина поступления из скважины мутной глинистой воды встречается реже, и ей устранить проще, чем ранее перечисленные проблемы – это неправильный подвес насоса в скважинном пространстве. При расположении насоса ниже проектного, очень близко к фильтру, он начинает подавать вместе с водой взвеси, муть, илистые образования, частицы глины, втянутые им со дна скважины. Поэтому для устранения этой причины достаточно перевесит насосное оборудование выше (как положено по проекту), с учётом динамического скважинного уровня, дебита скважины по паспорту, и основная масса глинистых донных отложений не будет попадать в насос.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев