"Много воды утекло" - означает, что произошло немало перемен и прошло много времени с каких-либо пор. А говорим так, потому что в древности существовали водяные часы.
💦Считается, что самым старым водяным часам около трех с половиной тысяч лет. Они были найдены в древнем Египте, в храме бога Аммона . На алебастровой чаше была высечена шкала с двенадцатью делениями. Мерой часа была толщина пальца или 18,75 миллиметра. Такие часы делились на ”часы истечения” и “часы прибывания”. Время в буквальном смысле истекало по капле из отверстия в дне сосуда или же наполняло его.
⏱В Древнем Риме первые водяные часы установили на рынке рядом с солнечными. Это сделали для того, чтобы по солнечным часам проверять водяные.
Водяные часы можно было встретить в домах богатых римлян. Слуги следили за их «исправностью» и наливали воду.
💦В Вавилоне водяные часы были в ходу еще две тысячи пятьсот лет тому назад. Воду наливали в высокий узкий сосуд с отверстием около дна. Особые люди, приставленные к часам, на восходе солнца наполняли сосуд водой. Когда вся вода выливалась, они громкими криками извещали об этом жителей города и снова наполняли сосуд. Так они поступали шесть раз в день.
⏱Греки называли свои водяные часы «клепсидрой» - похитительницей воды. По солнечным часам время можно было определять только днем, а ночью им на замену приходила клепсидра. Первая клепсидра представляла собой простой цилиндрический сосуд с отверстиями внизу. Но вода вытекает из сосуда не всегда одинаково быстро: сперва быстрее, потом медленнее. Чем выше уровень воды в сосуде, тем больше давление, а чем больше давление, тем и скорость воды будет больше. Выходило так, что вначале за час вытекало больше воды, чем под конец. Чтобы часы все-таки не врали, приходилось ставить черточки не на одинаковом расстоянии одну от другой, а так, чтобы верхние были реже, а нижние чаще. Изобретатели исправили этот недостаток – применили сосуд в форме конуса, основанием вверх. И стала вода выливаться равномерно. Тогда, если воронка была правильно подобрана, можно было черточки ставить на одинаковом расстоянии. А по отметкам на сосуде определяли: сколько воды вытекло, столько времени прошло.
💦В Китае тоже были свои водяные часы — четыре больших медных котла, расположенных на ступенях каменной лестницы один над другим. Водой наполнялся только верхний котел, а остальные заполнялись самотеком: вода переливалась по трубе из одного сосуда в другой.
Каждые два часа сторож вывешивал дощечку, на которой было написано, который час.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев