Данной технологии достаточно много схожести с предыдущим методом, о котором мы рассказали выше. Различие этих технологических процессов состоит в способах крепления захватов с бетоном. Испытание бетона методом отрыва со скалыванием подразумевает следующее: в конструкцию помещают несколько анкеров с лепестками, они должны быть разной длинны, чтобы получить более достоверные результаты при отрыве. Обычно в месте испытания, прорубают шпур, куда затем закладывают анкера, после чего замеряют разрушающее воздействие (Р).
Определение прочности сжатием выполняется по формуле расчета, из ГОСТа 22690: R=m1•m2•P.
m1, - это показатель размера крупного заполнителя;
m2, - это показатель прочности, определяющийся во время процесса сжатия, зависит от марки бетона.
Это довольно широко используемая технология в нашей стране за счет универсальной методики, не сложной технологически и позволяющей произвести испытание в любом месте исследуемой конструкции. Исключение может составлять участок, где не позволяет частота армированных прутьев или толщина бетона. Для получения результатов также могут применяться приборы, перечисленные выше.
Кроме того, испытание бетона на отрыв со скалыванием имеет еще один положительный момент, при использовании такой методики не требуются идеально ровные участки поверхности. Пример можно увидеть на рисунке 3, где показано устройство ПОС-МГ4, закрепленное на стенке, имеющей неровность.
Испытание бетонного образца методом скалывания ребра
Технологию скалывания ребра считают модифицированным вариантом метода отрыва, дающей возможность получить и измерить прочность бетона при помощи приложенных усилий (Р), которые направлены на разрушение испытуемого образца бетона. А сам метод называется так, потому что исследование производят на ребре конструкции. Чуть раньше, чтобы испытывать здания и сооружения с применением данного метода, выпускали приборы, такие как ГПНС-4 и ПОС-МГ4 Скол. Важно, чтобы при их использовании были два внешних угла у конструкции и чтобы они располагались рядом друг с другом. Когда сами конструкции испытывали, фиксацию проводили струбцинами, после чего непосредственно на ребро оказывалось воздействие. Поэтому, применять данный метод удавалось на так называемых линейных конструкциях (колонна, ригель, стена, перекрытие)
В настоящее время стало возможным использовать новейшее оборудование, которое можно устанавливать на элемент, подлежащий испытанию с одним внешним ребром. Крепление выполняется с помощью анкеров и дюбелей, что существенно повысило область использования аппаратуры и свело практически к нулю все преимущества технологии скалывания. Благодаря этим новшествам нет необходимости сверлить отверстия и подводить электрическое питание.
С применением технологии скалывания ребра рассчитывается следующим образом:
R=0,058•m•(30Р+Р2), где
m – показатель, который учитывает крупность заполненной массы.
Для того, чтобы сравнить характеристики прямых методов контроля, нужно ознакомиться с таблицей 2.
Из показателей, указанных в таблице, сразу видно, что самым большим числом преимуществ пользуется определение прочности бетона методом отрыва со скалыванием. Но, несмотря на использования такой методики, многие специалисты с сомнением относятся к точности результатов лабораторных испытаний и, соответственно, прочности бетона, которая определяется таким образом. Для изучения данного вопроса, сравнения результатов исследований, полученных путем различных методов испытаний, был проведен эксперимент, с которым вы можете ознакомиться далее.
Результат лабораторных испытаний
Исследование проводили в Политехническом университете города Санкт-Петербурга
Для получения таких результатов из стены был выпилен и доставлен в лабораторию кусок армированного бетона, размер которого составил 2,0х1,0х0,3 м. Основой бетонного куска, являлись две арматурные сетки, диаметр арматурных прутьев в них составил шестнадцать миллиметров, шаг прутьев в решетке равен 10 сантиметрам, защитный слой от 1,5 до 6 сантиметров. Образец, отправленный на лабораторное испытание, состоял из тяжелой бетонной массы, изготовленной из крупного гранитного щебня фракции 20–40.
Применение разрушающей методики контроля позволило определить прочность испытуемого образца. Благодаря применению алмазного бурения в бетонной конструкции, получено одиннадцать кернов разной длины, диаметр отверстий составил 80 миллиметров. Всего было изготовлено двадцать девять образцов цилиндрической формы, все образцы выполнены по ГОСТу 28570–90, их получили из кернов, сделанных с помощью бурения. Далее получаем среднеарифметические полученные значения - 49,0 МПа.
На рисунке 4 указывается распределение прочности. При этом, результаты получились весьма неоднородными, коэффициент 15,6 процента и результат СКО - 7,6 МПа.
Для получения результатов используют технологии:
- описываемые в данной статье;
- упругий отскок и ударный импульс.
Использовать в данном эксперименте методику скалывания ребра невозможно из-за близко расположенных к испытываемым ребрам конструкции, арматурных прутьев. Получение результата при помощи применения ультразвуковых технологий также невозможно, так как прочность бетонного образца для испытания больше допустимой нормы для проведения такого исследования. (Смотрите таблицу 1). Исследование всеми доступными технологиями выполнялось на грани, сделанной в бетоне с использованием алмазного бура, это дало возможность получить идеальные результаты.
На рисунке 5 показан способ получения результатов при помощи технологии отрыва. Результаты исследований можно видеть в таблице 3.
В таблице указаны следующие результаты:
Усредненный показатель прочности, который удалось получить при помощи сжатия, отличается не более чем на 5 процентов. В результате шести испытаний с помощью технологии отрыва со скалыванием, разброс показателя прочности составил 4,8 процента. Показатели исследований, полученные за счет применения других видов испытания, превышают метод отрыва со скалыванием на 40 – 60 процентов.
#ОтрывСоСкалыванием #ИспытаниеБетона #СтроительнаяЛаборатория
Нет комментариев