Грунт сопротивляется разрушающей силе (чаще всего механического происхождения). Это свойство и называют прочностью. Ее делят на несколько видов:
1. Длительная находится в зависимости от структурных связей внутри породы;
2. Контактная – параметр твердости грунта, оцениваемый при вдавливании штампа в образец без предварительной обработки;
3. Мгновенная определяется при нагрузке, действующей в этот момент;
4. Прочность на сжатие характеризует разрушение грунта при сжатии. Исследования проводят при свободном боковом расширении;
5. Стандартная исследуется путем медленного сдвига после давления на грунт. Сила нагрузки обычно аналогична тому, что создает настоящее инженерное сооружение;
6. Фильтрационная – величина, характеризующая сопротивление грунта разрушительной силе при воздействии на него фильтрационного потока;
7. Остаточная – минимальная нагрузка, которую грунт выдерживает без разрушения и деформации;
8. Пластическая – максимальное сопротивление сдвигу грунтов.
Методы испытания грунтов на одноосное сжатие
Разработано три методики оценки предела прочности грунтов при простом сжатии.
Первая технология представляет собой изучение предела прочности образцов призматической или цилиндрической формы с помощью растяжения. Параметр характеризуется слабейшим поперечным сечением образца при одноосном растяжении по направлению его оси. Разрушающую силу изучают при продольном растягивании через металлические обоймы устройства.
При исследовании вторым методом цилиндрические образцы разрушают с помощью сжатия до образующей. Этот способ используют для массовых испытаний. В ходе опыта замеряют значение разрушительной силы, приложенной через металлические плиты нагрузочного устройства к образующим образца.
Третий вариант испытаний подразумевает разрушение образцов любой формы встречным сферическим индентором. Способом пользуются в лабораторных и полевых условиях для проведения массовых опытов. Третий способ наиболее предпочтителен для изучения предела прочности грунтов, потому что обладает рядом преимуществ относительно первых двух методов. Главное его достоинство – скорость исследования. Специалистам не обязательно подготавливать образцы, потому что можно использовать произвольные формы, а ведь предварительная подготовка занимает большую часть времени в работе.
Кроме того, первые два способа требуют наличия дополнительного пространства, очищения рабочего места для подготовки образцов. Все это трудно организовать, а иногда и невозможно.
Полученные результаты вычисляют по формуле: Rc = 10x(F/A0), где Rc – предел прочности на простое сжатие, F – нагрузка, при которой грунт разрушается, А0 – изначальная площадь поперечного сечения. Исследования проводят согласно ГОСТ 12248-2010.
Сопротивление скальных грунтов одноосному сжатию
Этот показатель у скальных грунтов сильно колеблется. Наиболее прочным, как уже говорилось, считается нефрит. А наименьшей прочностью обладают эффузивные и осадочные породы.
Влияние структурных элементов на прочность достаточно велико. К примеру, повышение пористости и увеличение количества трещин у микроклинового гранита снижает его сопротивление на сжатие от 2400 кг/см2 до 1800 кг/см2.
На изменение прочности влияют размеры частиц. Мелкозернистые более прочные, чем крупнозернистые породы.
Физико-химическое воздействие окружающей среды тоже сказывается на колебаниях этого показателя. Кроме этого, оно еще влияет на механические и деформационные свойства.
Согласно утверждению Ребиндеру П.А., колебания характеристик грунта объясняются явлениями, происходящими на поверхности твердое тело – раствор. К ним относят адсорбцию и смачивание.
Эти изменения в ходе химических процессов происходят заметно быстрее, чем от длительных воздействий, например, в случае выветривания.
В инженерно-геологической сфере исследование прочности грунтов на простое сжатие проводят для воздушно-сухих и водонасыщенных пород.
Наравне с сопротивлением изучают показатель размягчаемости. Это способность скального грунта снижать собственную прочность при переувлажнении. По этому показателю разделяют породы на неразмягчающиеся, средней степени размягчения и сильно размягчающиеся. Больше всего подвержены размягчению при увлажнении следующие виды грунта: глинистые сланцы, мергели, песчаники, известняки и гипсы.
Заключение
На сегодняшний день важность исследования грунтов методом одноосного сжатия в процессе геологического изыскания становится все выше. Постоянно растет потребность в проведении массовых качественных испытаний. Специалисты используют современные разные методики и оборудование, что позволяет получать результаты за короткий срок и с минимальными расходами без потери качества.
Читайте нашу статью на сайте
https://burosi.ru/odnoosnoe-szhatie-gruntov-soprotivlenie-odnoosnomu-szhatiyu
#одноосноесжатие #скальныегрунты #грунт #геология #строительство #испытаниегрунтов #породыгрунта #прочностьгрунта #БюроСИ #строительнаялаборатория #испытательнаялаборатория
Нет комментариев