Пучинистость - это особенность грунтов, характеризующаяся изменением объема почвы из-за замерзания (миграции или льдонакопления) грунтовых вод, которыми та пропитана, причём деформация породы происходит не только при промерзании, но и в мерзлом состоянии.
Основное влияние на пучинистые особенности оказывают такие характеристики, как начальная влажность, плотность, пористость, засоленность (количества содержания легкорастворимых минеральных солей), заторфованность (содержание растительных осадков), а также климатические условия. Большего внимания требуют влажные пылеватые глинистые виды почв, так как именно эти породы характеризуются наибольшей степенью пучинистости.
По достижении температуры 0°С с грунтами, которые состоят из отдельных минеральных частиц, происходят различные процессы, сопровождающиеся, например, обменом тепла или переходом одной энергии в другую. Их проявление можно увидеть при миграции к нижней границе зоны промерзания, при потере воды грунтом или уменьшении объема глинистой породы. Также это явление выражается в тепловыделении, которое происходит во время перехода веществ из одной термодинамической фазы в другую при изменении внешних условий, или вспучивании, характеризующемся расширением воды при замерзании. Все эти факторы оказывают негативное влияние на породу, которое проявляется в виде деформаций в грунте.
Если говорить о характере деформаций талой и мерзлой зон, то их можно считать обратно пропорциональными: если первый тип сокращается при потере воды грунтом в результате обезвоживания или усадки, то второй тип, наоборот, увеличивает свои параметры, а, следовательно, и объем. Найти деформацию поверхности можно с помощью несложных алгебраических расчетов, просто сложив все разнонаправленные деформации в определенных частях грунта.
Основное воздействие на пучинистые свойства грунта, а также на изменение объема почвы, происходящее вследствие замерзания грунтовых вод, которыми она пропитана, оказывают:
- Общая деформация;
- Модуль;
- Скорость;
- Коэффициент неравномерности.
Общая деформация пучения
Данная характеристика обозначается как hпуч. Она показывает вертикальное перемещение поверхности промерзающего грунта, отсчет которого ведется в сравнении с начальным положением. Для определения общей деформации используют следующую формулу:
hпуч = hрасп + hмигр — hус ,
в которой:
hрасп будет является массивным распучиванием, возникающим вследствие увеличения объема из-за перехода воды в твердое состояние,
hмигр - это пучение, которое достигается за счет увеличения количества подземного конституционного льда в составе грунта,
hус - показатель усадки талой зоны, который определяется количеством воды, потерянной грунтом.
Чтобы определить hрасп , воспользуемся другой формулой:
hрасп = 0,09×(wx - wнз ) × xпр ,
в которой:
wx - это влажность, которая достигается на границе между мерзлым и немерзлым грунтом, а она в свою очередь продвигается при промерзании породы (ее величина равна влажности тонкого минеральных слоев горной породы, отличающихся от нее, в долях единицы);
wнз - содержание воды, находящейся в жидком состоянии прослоев, выражается в долях единицы;
xпр - показатель, при котором почва замерзает до 0 градусов при самых низких температурах (без учета снежного покрова).
Изменения объема почвы, которые происходят в связи с ее замерзанием и характеризуются массивным распучиванием, возникают лишь в тех грунтах, в которых нет перемещения влаги из одних частей породы в другие. В большинстве случаев эти процессы возникают в грунтах, для которых характерны:
- Высокая степень насыщенности влаги;
- Присутствие в составе породы обломков диаметром более нескольких миллиметров;
Содержание большого количества песчаных и пылеватых частиц с небольшим добавлением глинистых и других в составе грунта. Это характерно для песчаных и супесчаных пород, которые были подвержены изменениям температуры при промерзании.
При высокой скорости промерзания появление прослоек льда в рыхлых осадочных породах с преимущественным содержанием частиц размера пыли, в песке и в грунте со значительным количеством глинистых частиц происходит намного реже.
Также данный процесс возникает в породах, которые содержат в себе небольшое количество влаги, при этом он будет происходить параллельно с перемещением этой влаги в мерзлый грунт. Тогда для определения показателя массивного пучения необходимо сложить деформации, которые возникают в связи с изменением объема замерзающей воды, находящейся в порах грунта, и влаги, перемещающейся внутри самой породы. Стоит отметить, что вышеописанный процесс будет происходить только тогда, когда объем пор станет ниже, чем объем замерзшей влаги, благодаря чему пористость грунта будет видна еще лучше. Но если говорить в общем, то массивное распучивание не играет большой роли в непосредственном пучении грунта.
Если размер твердых частиц породы становится меньше, то во время деформации пучения происходит заметное уменьшение объема грунта, возникающее из-за потери влаги, а также наблюдается снижение влияния массивного распучивания, но при этом процесс миграционного пучения, наоборот, проявляется интенсивнее. Стоит отметить, что в этом случае происходит увеличение деформаций, которые происходят преимущественно из-за уменьшения объема породы, вследствие чего показатель пучения становится ниже.
Если в породе происходит рост монтмориллонитов (продуктов выветривания алюмосиликатов), то это приводит к интенсивному уменьшению объема грунта, если же происходит переход от этих минералов к каолинитам (глинистым материалам из группы водных силикатов алюминия), то процесс усадки снижается, а вот показатели сегрегационного льдонакопления и вся деформация пучения, наоборот, становятся больше. Если говорить о втором показателе, то он принимает повышенные значения тогда, когда происходит увеличение:
Валентности поглощенных катионов;
Начальной влажности грунта;
Градиента температуры в мерзлой зоне (вектора, направленного по нормали к изотермической поверхности в сторону увеличения температуры);
Периода промерзания и величины промерзшего слоя.
Также общая деформация пучения становится больше, если происходит снижение глубины залегания водоносного горизонта (аквифера).
Модуль пучения
Нет комментариев