Грунты представляют собой результат выветривания скальных пород земной коры. Следовательно, твердые элементы их - это отдельные минералы и фрагменты скальных пород. Песчаные грунты и породы с крупными зернами содержат первичные минералы. Значительную массу глинистых грунтов составляют мелкие вторичные минералы: филлоселикаты, водные силикаты алюминия, оксиды железа и другие. Следовательно, все породы имеют разную крупность зерен, которые объединяются в группы.
Что такое однородность грунта?
Гранулометрический состав грунта позволяет вычислить коэффициент его однородности. Впервые этот параметр был определен для оценки фильтрующих сред при движении жидкостей в пористых средах. Чем разнороднее грунт, то есть чем больше в нем зерен разного размера, тем выше вероятность размещения мелких частиц в порах между крупными, что уменьшает фильтрационную способность среды.
Методика определения коэффициента однородности
песка с крупным зерновым составом
Методика вычисления этого показателя определяется ГОСТом 29234.3-91.
Чтобы определить состав фракций, образец грунта пропускают через комплект сит (если это крупные (более 0,25 мм) зерна).
Необходимое оборудование:
· прибор для определения гранулометрического состава, который обеспечивает амплитуду колебаний набора сит с частотой 50 Гц.
· Набор из 10 сит.
· Лабораторные весы.
· Специальная кисть.
Ход опыта
1. От образца грунта отделяют глинистые частицы.
2. Навеску песка кладут на первое сито и просеивают через все остальные, которые собраны по степени уменьшения диаметра ячеек.
3. На протяжении 15 минут просеивают пробу, после чего с каждого сита оставшийся песок переносят на глянцевую бумагу, очищают кистью сито и взвешивают образец. Испытание проводят с двумя навесками. При этом допускается разница между двумя показателями в 10%. Если оно больше, то испытание проводят еще один раз и высчитывают среднее арифметическое результатов трех испытаний.
4. Массовую долю остатка песка на ситах вычисляют по формуле и переводят в проценты
5. Полученные цифры заносят в таблицу и определяют средний размер зерен
6. Строят интегральную кривую, показывающую распределение частиц по их величине:
· ось абсцисс - размер диаметра отверстий сита в логарифмическом масштабе;
· ось ординат - в линейном масштабе сумма относительной массы частиц по всем фракциям сит в процентах
Определение коэффициента однородности
песка с мелким зерновым составом
Для испытания образца с размером зерен менее 0,10 мм применяют метод седиментации, вычисляя величину частиц по скорости их оседания. Состав из пробы грунта и воды помещают в прозрачный сосуд и тщательно взбалтывают. Скорость оседания крупиц (она измеряется по степени снижения плотности суспензии ареометрическим, пипеточным способом или отмачиванием) тем медленнее, чем они мельче. Определив долю разных фракций в процентах, проводят линии однородности: по оси абсцисс отмечают логарифмы размера частиц, а по оси ординат - процент содержания более мелких зерен. Разность ординат этих двух точек определяет процентное содержание в породе частиц, размеры которых располагаются в пределах промежутка, соответствующего разности абсцисс этих двух точек. Чем более крутыми получаются линии, тем более однороден грунт.
Заключение
Важная характеристика параметра неоднородности песка – это отклонение размеров его зерен от среднего их значения. Это показатель играет важную роль при вычислении других качеств песка и определяет его качество.
#однородностьпеска#песок#грунт#стройка#строительство#геология#бюроси
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев