Если автомагистраль, пешеходная тропа или железнодорожная линия пересекает водную преграду или овраг, возникает необходимость в возведении мостового перехода. Он состоит из нескольких конструктивных частей:
· сам мост, состоящий из опоры и пролета
· земляные дамбы
· система регулирования для безопасного пропуска водного потока (если речь идет о реке).
Деформация элементов такого сооружения неизбежно приведет не только к материальным потерям, но может стать и причиной гибели человека. В связи с этим планирование и возведение мостов требует тщательных и детальных инженерно-геологических исследований на всех этапах его создания.
Вид, объем и требования к инженерно-геологическим изысканиям зависят от стадии проектирования, сложности условий и конструктивных особенностей мостового перехода. Так, если мост возводится на вечномерзлом грунте, следует проводить испытания в соответствии с требованиями СП 25.13330.2012, а в сейсмических районах необходимо руководствоваться СП 14.13330.2018. Все исследования подчиняются общим правилам, установленным СП 47.13330.2016 и государственными стандартами.
Цели инженерно-геологических изысканий
при строительстве мостов
· Выбор оптимального местоположения моста и подготовка инвестиционного обоснования проекта.
· Разработка индивидуального плана в соответствии с техническим заданием и расчет конструктивных элементов мостового перехода.
· Корректировка проектных чертежей.
· Контроль хода строительства и состояния геологической среды в ходе работ.
Какие факторы необходимо учитывать
при проектировании моста?
· Геоморфологические особенности территории, в том числе строение русла реки и речных террас.
· Гидрологический режим для прогноза возможного размыва поймы и русла реки.
· Природные и антропогенные факторы, которые могут оказывать влияние на характеристики моста при его эксплуатации.
· Назначение моста и предполагаемая нагрузка на него.
· Развитие дорожной коммуникации в районе возведения мостового перехода.
· Свойства и характеристики грунтов, влияющие на устойчивость всей конструкции.
· Наличие на прилегающих территориях месторождений материалов, пригодных для строительства (песка, гравия, камня).
· Возможность использования привозного строительного материала.
Что входит в состав инженерных изысканий
при проектировании мостов?
· Топографические и геодезические изыскания для определения наилучшего месторасположения мостового перехода и типа моста, фиксирования плана территории.
· Инженерно-геологические исследования.
· Гидрометеорологические испытания, нацеленные на определение высоты уровня воды и ее уклона, скорости течения, определения живого сечения.
Этапы геологических изысканий
при проектировании мостов
1. Подготовительный этап.
Анализ архивных материалов о предыдущих инженерно-геологических испытаниях для технико-экономического обоснования проекта мостового перехода и дополнение их при необходимости результатами геологических изысканий, цель которых - получение сведений о геологических и гидрогеологических условиях района, изучение параметров грунта и активных процессов в нем, предварительное определение месторождений материалов, пригодных для будущего строительства. По результатам предварительных исследований составляется схема вариантов расположения моста, выявляются участки, требующие дополнительных изысканий.
2. Рекогносцировка территории.
На этом этапе составляется топографический план местности на основе тахеометрической или стереофотограмметрической съемки не только берегов, но и коренного русла реки. Также необходимо исследовать подводный рельеф. Эти сведения позволят определить необходимое количество и параметры буровых скважин для дальнейших изысканий, количество проб грунта и воды для лабораторных испытаний.
3. Виды и способы инженерно-геологических изысканий представлены в приложениях к соответствующим нормативным документам.
Геологические исследования проводятся на расстоянии до пятисот метров от оси строительства моста. Методика изысканий не должна приводить к негативному воздействию на окружающую среду.
Основной вид инженерно-геологических испытаний при проектировании и возведении мостовых переходов - бурение скважин. На этапе проектирования на каждом возможном варианте будущего участка строительства все геоморфологические элементы обязательно исследуются с помощью горных выработок. Если мост будет иметь среднюю длину, то делают по одной скважине на каждом берегу и еще одну – в русле реки, если же мостовой переход длинный, то бурят минимум пять скважин. Глубина проходок рассчитывается от дна реки и составляет в среднем 15 метров.
По оси перехода скважины бурят через каждые двести-триста метров. Необходимо изучить все слои грунтов с особыми свойствами (слабых, просадочных, с наличием карстовых и оползневых участков). После проведения геологических изысканий обсадные трубы извлекаются, а скважины тампонируются. Инженерно-геологические исследования на этапе проектирования позволяют выбрать оптимальный вариант расположения мостового перехода из ряда возможных.
На этапе проектирования конструктивных элементов мостового перехода главной целью инженерно-геологических испытаний является определение типа основания фундамента для опор моста. Каждый участок, на котором будут размещены регуляционные и защитные сооружения, должен быть изучен с помощью минимум двух выработок.
Продолжение читайте на нашем сайте
https://burosi.ru/geologicheskie-izyskaniya-dlya-proektirovaniya-mostov
#мост #руслореки #стройка #проектировкамоста #грунт #строительнаялаборатория #бюроси
Нет комментариев