При данном методе испытаний, считается время за которое зонд пройдет определенное расстояние при определенной нагрузке.
ГОСТ, регламентирующий испытание грунтов динамическим зондированием
Правила и методику проведения изысканий непосредственно на строительном участке путем зондирования устанавливает ГОСТ 19912-2012. В данном нормативном документе выделяются две разновидности динамического зондирования: зонд можно погружать в грунт ударным или ударно-вибрационным способом. Цель изысканий обозначается как установление параметров сопротивления грунта погружению зонда.
В ГОСТе зафиксирована терминология, характеризующая эту процедуру, приведены нормативные показатели тех или иных параметров.
Стандарт определяет набор деталей, их технические характеристики и конструкцию оборудования.
Кроме того, в приложениях к документу содержится образец оформления записей в специальных журналах, регламентируется форма предоставления отчетов по результатам исследования в форме таблиц и графиков, отражающих функциональную зависимость степени сопротивления грунта и скорости или силы погружения зонда.
Разница между статическим и динамическим зондированием
Наименование процедуры связано с определением основного его инструмента – зонда, представляющего собой конусный наконечник, который заглубляется на расстояние, превышающее его собственную высоту. Зондирование можно провести динамическим или статическим способом. В чем различие между этими методами?
· При статическом методе время исследования определяется временем движения зонда в грунтовом массиве, при динамическом же зонд вбивается в породу заранее обозначенным количеством равномерных ударов определенной силы.
· Первый метод малоэффективен в случае работ на несвязных или глинистых грунтах с твердой консистенцией в связи с необходимостью применять усиленное вдавливание, а значит, требует применения оборудования большой мощности. Более продуктивным способом испытания подобных грунтов является метод с применением установки для динамического зондирования.
· Статическое зондирование дает достоверные сведения о таком параметре, как плотность грунта разных слоев грунтового массива, но не дает сведений о других физических и механических свойствах породы. Динамическое же дает хорошие результаты при необходимости точно определить характерные особенности отдельных слове грунта, например, оценить глубину залегания слоев разной плотности, границы между ними.
Метод динамического зондирования грунтов
Изучение грунта по указанной технологии производят при помощи особого оборудования, обеспечивающего внедрение конусного наконечника благодаря ударам молота или ударам, сопровождающимся вибрацией.
Зная залог, необходимый для заглубления зонда до заданной нижней точки, или скорость погружения зонда в грунт после каждого цикла ударов, можно вычислить условное динамическое сопротивление грунта заглублению зонда при ударном или ударно-вибрационном зондировании соответственно.
Технология динамического зондирования
Прежде, чем начать процедуру, подготавливают площадку, проверяют штанги на возможное отклонение от вертикали и изношенность наконечника. Затем оборудование монтируют, регулируя отклонение мачты измерительного оборудования от строго вертикального положения в пределах двух градусов.
На что нужно обратить внимание при проведении исследования?
· Забивание зонда в грунт производится фиксированным залогом с определенной высоты.
· Динамическое зондирование грунтов производится разными видами зондов
Паузы во время заглубления зонда рекомендуется делать лишь для того, чтобы нарастить при необходимости штанги.
· В ходе испытания необходимо контролировать строго вертикальное положение зонда. Приращение к штангам дополнительных звеньев осуществляется с поворотом их вокруг оси по часовой стрелке с помощью штангового ключа. В случае существенного затруднения при повороте ряда штанг, обусловленного изгибом ствола скважины, зонд вытаскивают и начинают изыскание в новой точке, отступив от прежней около 2-3 метров.
· Если зонд достигает заданной глубины или скорость его внедрения заметно уменьшается (это происходит, если в слоях породы появляются включения с высокой плотностью), процедура прекращается.
· Фиксация полученных в ходе исследования данных происходит в журнале учета испытаний и в электронном виде.
Обработка результатов
Комментарии 1