Ультразвуковое исследование бетона позволяет определять действительную прочность прибора с максимальной точностью. Данный метод, по точности, может уступить, разве что, отрыву со скалыванием, но он гораздо более удобный.
Некоторые приборы ультразвукового контроля прочности бетона имеют расширение в виде дефектоскопов, которые предоставляют данные о всем объеме материала, т.е. он покажет внутренние трещины и пустоты в бетоне, о которых вы даже не подозревали, а они влияют на эксплуатационные характеристики здания.
Огромным преимуществом ультразвукового метода является то, что он совершенно не повреждает бетонную конструкцию, что позволяет отнести его к неразрушающим методам контроля бетона.
Принцип работы прибора
Процесс ультразвукового исследования бетона. Сначала в приборе генерируется импульс, который преобразовывается в волну и предается по бетону вплоть до приемника сигнала, который принимает, а затем усиливает сигнал, передавая данные на развертку, которая, фактически отображает все данные исследования.
Нюансы проверки бетона ультразвуком:
1) Измерять конструкцию так, чтобы импульс был направлен перпендикулярно рабочей арматуре
2) Если производится поверхностное прозвучивание бетона – то необходимо провести 2 испытания, результаты должны отклоняться друг от друга не более 1 %. Для сквозного – 1 прозвучивание.
3) Необходимо получить градуировочные зависимости для исследуемого типа бетона, а для этого необходимо дополнительно выполнить испытания или разрушающим методом, или методом отрыва со скалыванием..
4) Согласно ГОСТ 17624-2012 необходимо производить вычисления по формуле R=aH+b. Где R – это прочность, H – скорость или время ультразвука, a и b – коэффициенты вычисляемой градуировочной зависимости.
Протокол испытания бетона ультразвуком
Протокол испытания ультразвукового метода контроля прочности бетона оформляется согласно приложению Ж ГОСТа 17624-2012 "Бетоны. Ультразвуковой метод определения прочности".
Документ содержит в себе данные о конструкции бетона, времени заливки, проектного класса и прочие важные моменты. Далее идет указание участка, на котором производились испытания бетона ультразвуковым методом и прочность бетона на этом участке.
После фиксируется средняя прочность бетона по конструкции и на основании этих данных бетону присваивается класс.
Преимущества ультразвукового контроля прочности бетона
Самое основное преимущество ультразвукового метода контроля бетона в том, что он фактически не наносит никакого вреда конструкции.
Второе преимущество – после построения градуировочной зависимости уже не нужно производить долгие вычисления, определяя скорость или время прохождения ультразвука, можно очень легко и с высокой точностью посчитать фактическую прочность.
И, наконец, третий серьезный момент, который точно является неповторимым для остальных методик – полная выкладка состояния бетона. Вы получаете абсолютно все данные по пустотности и пористости бетона, а также о внутренних трещинах. Имея подобную информацию вам остается только грамотно провести анализ состояния, что конкретно послужило причиной подобных проявлений, является ли эта проблема статичной или прогрессирующей, как, к примеру, в случае, если внутри конструкции проявляются минеральные отложения, которые потом образуют высолы на стенах.
#бетон #строительная_лаборатория #строительнаялаборатория #стройка #строительство #ультразвук #ультразвукбетон #Ультразвуковойметодконтроля #Испытаниябетонанапрочность #Ультразвуковойметод
Нет комментариев