В строительстве и промышленном производстве широко используются различные сыпучие материалы, и самым популярным из них является песок. Очень важно, чтобы он соответствовал требованиям ГОСТ, поскольку от него напрямую зависит качество готовой продукции. По этой причине, прежде чем попасть на стройплощадку или в производственный цех, песок проходит ряд проверок на качество. Во время подобных испытаний особое место занимает такая процедура, как определение модуля крупности зернового состава.
Определение модуля крупности песка
Песок – это сыпучий нерудный материал, которые широко используется при строительных работах, во время производства ЖБ-плит и других изделий. Он отличается тем, что имеет неоднородный состав: в нем содержатся зерна, размер которых может быть от 0,1 миллиметра и более. Грунты, в которых содержатся частицы размером более 5 миллиметров, уже не считаются песком, и такое сырьё практически не используется во время строительных работ.
Анализ песка по размеру зерен имеет важное значение для
строительства любых объектов, поскольку его характеристики позволяют определить марку стройматериала и его пригодность для использования в бетонном растворе или слое.
Анализ модуля крупности песка производится путем просеивания образца через решето с отверстиями различного диаметра. Во время стандартных исследований предполагается использование решета с ячейками от 0,16 до 5 миллиметров. Это позволяет распределить песок на несколько фракций:
· до 0,315 миллиметров;
· до 0,630 мм;
· до 1,25 миллиметров;
· до 2,5 мм;
· до 5 миллиметров.
Полученная информация позволяет определить, к какой группе по размеру частиц относится исходный материал. Всего существует две такие группы:
· мелкозернистые;
· крупнозернистые материалы.
Модуль крупности позволяет построить кривую просеивания, которая характеризует гранулометрический состав песка. На основании этих данных можно понять, в каких бетонных смесях и с каким цементом можно его использовать.
Ход исследования
В целом определение зернового состава песка осуществляется по следующей технологии:
· для проведения испытаний отбирается образец массой 2 килограмма (2000 граммов);
· он высушивается и просеивается через специальное решето с отверстиями, размер которых варьируется от 5 до 10 миллиметров. Объясняется это тем, что, согласно действующим нормам, в натуральном песке допускается наличие гравия размером до 10 миллиметров. Однако его количество не должно превышать 0,5% от общего объёма образца;
· после того, как первоначальный образец прошел первый этап просеивания, из него отбирается 1000 грамм (без учёта крупных примесей) песка для повторной проверки;
· второй образец анализируется. Время проверки должно быть таким, чтобы при итоговом исследовании сквозь сито в течение минуты пропускалось 0,1% материала от общего объёма образца.
Анализ модуля крупности строительного песка считается завершенным, если при интенсивном встряхивании частицы образца практически не выпадают из сита. После чего определяются остатки, а итоговые данные заносят в таблицу и отображаются в графике зернового состава песка.
Если его кривая расположена между двумя линиями, которые построены согласно требованиям ГОСТа, то песок подходит для приготовления бетонной смеси. Если же нет, то данное сырьё использовать запрещено. На основании полученных данных рассчитывается модуль крупности песка, по которому он определяется в ту или иную группу.
Если к песку не предъявляются особые требования, то определить зерновой состав и модуль крупности можно визуально. Для этого необходимо взять в руку горсть и осмотреть её. Мелкие фракции легко просыпаются сквозь пальцы. Также стоит обратить внимание и на саму руку: если на ней остался след, то сырьё сильно загрязнено.
ГОСТы, регулирующие определение зернового состава и модуля крупности
На данный момент модуль крупности строительного песка должен соответствовать требованиям, указанным в ГОСТе 8736-2014. Данный стандарт распространяется на сырьё с плотностью зёрен до 2,8 г/см. Этот материал применяется для заполнения тяжёлых, лёгких, мелкозернистых, силикатных бетонов, бетонных смесей, сухих строительных смесей и для строительства автомобильных дорог. Также данный материал используется для устройства взлётных полос на аэродромах, производства кровельных материалов, благоустройства территории и других строительных работ.
В зависимости от своего состава, песок делится на две класса:
· I;
· II.
Данная классификация зависит от зернового состава песка и размеров частиц, которые в него входят. В первую категорию относятся материалы, в состав которых входят крупные и средние зерна. Ко второму классу относится сырьё с крупными, средними и мелкими зернами.
Классификация зернового состава песка
Нет комментариев