Качество кирпича определяют опираясь на показатели его сцепления, прочности, геометрии, а также способности противостоять внешним воздействиям.
Итак, по-порядку, какими показателями характеризуется качество керамического кирпича:
- Начнем с геометрии и внешнего вида кирпича, то есть с того, что в принципе можно определить органолептически. Это, в первую очередь, размер изделия, размер пустот и трещин, длина и глубина отбитости и притупленности. Также сюда относится показатель отклонения от перпендикулярности граней кирпича, то есть, грубо говоря, его ровность. Также сюда можно отнести массу и среднюю плотность изделия.
- Далее мы пробежимся по прочности кирпича, eё определяют при сжатии и изгибе.
- Что касается способности противостоять внешним факторам, то сюда относятся показатели влагопоглощения и морозостойкости кирпича.
Основные показатели, которые исследует строительная лаборатория, это:
- влагопоглощение,
- морозостойкость,
- прочность при сжатии
- прочность изгибе
- а также средняя плотность.
Логично предположить, что если кирпич недожженный, то и прочность у него будет ниже, тоже самое касается известковых включений, которые нарушают целостность кирпича при воздействии внешних факторов.
Исходя из критериев качества устанавливается марка прочности кирпича. По ГОСТ кирпич проверяется на прочность при изгибе и на сжатие, исходя из показателей ему ставят марку от М75 до М300 (кгс/м2), всего их 8.
#кирпичи #прочность_кирпичей #качество_кирпичей #стройка #строительство #строительная_лаборатория #строительнаялаборатория #БюроСИ #контроль_кирпича #изгиб_кирпичей #сжатие_кирпичей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев