Насыпи и обратные засыпки
На этапе проектирования устройства насыпей и засыпок необходимо учитывать типы и основные свойства и характеристики почвы. Если же в насыпи используется несколько видов грунтов, то их необходимо расположить слоями и обеспечить однородность в каждом из слоев. Чем выше показатель фильтрации, тем ниже располагаются такие грунты. Если объем насыпи превышает 10 метров кубических, то для контроля качества выполнения земляных работ и установления технологичных параметров грунта производится опытное уплотнение почвы. Если же насыпь недостаточно широкая, и она не позволяет выполнить разворот или разъехаться двум самосвалам, то её отсыпают и уменьшают в размерах.
Засыпка траншей с трубопроводом в непросадочных грунтах выполняется в 2-а этапа:
На первом этапе засыпаются нижние слои при помощи грунта без мерзлых и твёрдых включений. Высота засыпки должна составлять до 50 сантиметров. Во время засыпки важно не повредить изоляцию труб, иначе это может обернуться серьезными проблемами и дополнительными тратами. Стыки трубопровода засыпают только после того, как проведены первичные испытания коммуникаций (проверяется показатель герметичности).
2. На втором этапе засыпаются верхние зоны траншеи. Для этой цели используется грунт, в котором твёрдые включения по размеру меньше, чем диаметр трубопровода.
Засыпка траншей с непроходными подземными каналами также выполняется в 2 этапа. На первом засыпается нижняя часть. Высота засыпки составляет 20 сантиметров. При этом грунт не должен содержать мёрзлых или твёрдых включений: они могут повредить трубы. На втором этапе засыпается верхняя зона траншеи. Для этого используется почва с твёрдыми включениями, размеры которых больше, чем половина высоты канала грунта.
Контроль качества выполнения земляных работ
Существует ряд способов выполнения земляных работ, которые применяются при строительстве зданий, трубопроводов и других конструкций. Выбор конкретного метода определяется проектными решениями. Земляные работы выполняются согласно требованиям, указанным в СП 45.13330.2017. При этом необходимо провести контроль качества производства земляных работ. Он заключается в регулярном наблюдении и проверке, которая позволяет установить, соответствуют ли выполняемые работы требованиям, указанным в нормативной документации. При проведении контроля качества используется только заводские приборы и инструменты, которые имеют паспорт, подтверждающий их соответствие требованиям ГОСТ. Если же данный документ отсутствует либо его не было вообще, то такой прибор использовать нельзя.
Операционный контроль качества при производстве земляных работ должен включать в себя:
· проверку того, насколько правильно перенесена ось траншеи, насколько она соответствует положению в проекте;
· проверку ширины полосы, которая отведена для работы спецтехники;
· контроль за изменением радиусом кривизны траншеи;
· проверку откосов, которая проводится в зависимости от структуры почвы, указанной в проектной документации.
Это далеко не полный список данных, которые позволяет определить операционной контроль качества. Также данная проверка позволяет узнать, насколько правильно перенесена ось траншеи, замерить её глубину и другие показатели.
Ширина полосы для проезда экскаватора замеряется стальной лентой или стандартной рулеткой. Отметка полос контролируется при помощи нивелира.
Расстояние от разбивочной оси до стенки траншеи по дну должна составлять как минимум половину проектной ширины траншеи. При этом она не должна превышать её более, чем на 20 сантиметров. Если же речь идёт об обводненных участках, то в таком случае она не должна превышать её более, чем на 40 сантиметров.
Радиус поворота траншеи в проектной документации определяется теодолитом. Отклонение фактической оси от проектной не должно превышать 20 сантиметров (как в большую, так и в меньшую сторону).
В качестве исходных данных берутся отметки опорных реперов. При необходимости сеть реперов можно сгустить так, чтобы расстояние между ними не превышало 2500 метров.
Нивелировать дно траншеи можно методом технического нивелирования. Фактическую отметку дна траншеи необходимо определить во всех точках, где указаны проектные отметки в рабочих чертежах. Если согласно проекту предусмотрена подсыпка рыхлого грунта, то его толщина проверяется щупом, который опускается с бермы траншеи. При этом толщина данного слоя должна соответствовать требованиям, указанным в СП 86.13330.2014 и проектной документации.
По мере выполнения отдельных видов земляных работ составляются документы для их приёмки. В этих документах указываются все основные данные, начиная от глубины траншеи и заканчивая составом грунта. Приёмку окончательных земляных работ выполняет служба контроля качества. На данном этапе приёмка проводится по нескольким параметрам:
· глубина траншеи и её ширина (измеряется по дну);
· показатели откосов;
· профиль дна;
· верхняя точка насыпи при засыпке траншеи.
При сдаче готового объекта подрядчик обязан представить заказчику всю техническую документацию, в которой указана вся необходимая информация. Перечень технической документации указан в действующих правилах, но при необходимости некоторые пункты могут добавляться или исключаться.
Карта операционного контроля качества земляной засыпки
Отсыпка на местности с показателем уклона менее 10% при сухом основании и обустроенном стоке поверхностных вод должна производиться на естественную поверхность грунта. Слой дёрна с поверхности грунта можно не удалять. Исключением являются лишь те участки, где основание под насыпи имеют высоту менее 50 сантиметров.
Если же поперечный уклон варьируется в диапазоне от 10% до 20%, а высота насыпи составляет менее 100 сантиметров, то дёрн должен быть срезан. Если высота насыпи более 100 сантиметров, то срезать дёрн не нужно, но перед отсыпкой насыпи на глинистых грунтах основание нужно перепахать.
Если уклон варьируется в диапазоне от 20% до 33%, то в основании насыпи необходимо нарезать уступы. На косогорах и сложных дренирующих грунтах, которые не покрыты растительностью, срезать дёрн необязательно. При возведении насыпи на периодически увлажняемое основание до начала отсыпки нужно обустроить отвод поверхностных вод, а также произвести сушку основания. Влажность грунта, его плотность и другие показатели задаются в проекте.
Наличие твердых включений, их состав и размеры указываются в проекте и должны соответствовать требованиям Госстандарта. Если грунт предназначен для обустройства насыпи, то в нем не должно быть опилок, стружек и других элементов древесины, волокнистых материалов или легковоспламеняемого мусора. Размер твёрдых включений не должен превышать 66% от толщины уплотненного слоя (при условии, что размеры грунтовых подушек не превышают 15 сантиметров). При этом они должны равномерно распределяться на грунте, а расстояние между ними должно быть более 20 сантиметров. Мерзлые комья должны располагаться на большем расстоянии – как минимум 1 метр. Если отсыпка или уплотнение грунта осуществляется во время мороза (т.е. температура на улице ниже 0), то сама почва должна быть в немёрзлом или пластичном состоянии. Только в этом случае данная операция будет выполнена до конца, иначе грунт замёрзнет, и все работы придется начинать заново.
Таблица контроля качества земляных работ при разбивке котлована
Выбор контролируемых показателей, допустимые отклонения, объём работ и методы проверки в данном случае должны соответствовать требованиям, которые указаны в СП 126.13330.2017. К данным требованиям относится:
· отклонение отметок дна выемок в местах обустройства фундамента не должна превышать 5 сантиметров;
· отклонение уклона не должен превышать ± 0,001 (при условии, что отсутствуют замкнутые понижения);
Отклонения отметок спланированной поверхности может быть в пределах:
· 5 сантиметров в нескальных грунтах;
· в скальных грунтах может варьироваться в диапазоне от -20 до +10 сантиметров.
Контроль влажности грунта определяется согласно ГОСТ 5180-2015. Данная операция проводится в месте его получения (в карьере или на строительном объекте) как минимум один раз в смену. Очень важно делать это при выпадении осадков. Однородность грунта контролируется визуально. Проверка ровности почвы контролируется при помощи нивелирования по оси и бровкам в 3-ёх точках через каждые 50 метров. Перед началом строительных и инженерных работ поверхность почвы не должна иметь углублений, в которых может застаиваться вода. Все замеры рекомендуется проводить при помощи геодезических приборов.
#земляныеработы #контролькачества #бюроси #испытания #грунт #фундамент
Нет комментариев