Напомним вам сегодня про азы испытания бетона.
Еще можно подразделить на "полевой" и "лабораторный", но по-сути это одно и тоже. Из названий понятно, что в первом случае мы бетон не разрушаем, а проводим испытания непосредственно на конструкции, а во втором случае мы бетон разрушаем, проводя испытания в лаборатории.
Ниже мы написали основные методы испытаний бетона на прочность.
Неразрушающие:
- Метод пластической деформации
- Ударный импульс
- Упругий отскок
- Отрыв со скалыванием
- Скалывание ребра
- Испытание бетона ультразвуком
Разрушающие:
- Испытания кубиков бетона
- Испытание кернов
Непосредственно на объекте неразрушающие методы используют реже, чем разрушающие. При испытании бутона, многим в голову приходит кубик бетона, однако, это не совсем так. Как нам предписывает ГОСТ, кубик мы испытываем не так часто и не можем в полной мере положиться на достоверность результатов. И на то есть причина. Дело заключается в том, что кубик могу застывать в совершенно других условиях, чем сама конструкция. А значит и показатели прочности будут разные. В основном кубики чаще используют для лабораторных или заводских испытаний.
Под заводскими мы понимаем испытания, которые проводят на бетонном заводе, сейчас мы про них не говорим, так как речь идет про испытания на объекте.
Поэтому, особое внимание мы уделаем методу отрыва. Именно отталкиваясь от этого метода мы строим градировочную зависимость для всех остальных косвенных методов.
Подробнее про испытания бетона, вы можете прочитать статьи на нашем сайте, или посмотреть видео на нашем YouTube канале, где мы делаем для вас много полезного контента про строительные испытания.
#бетон#строительство#лаборатория#стройка#испытания#контроль#фса#аккредитация#скалываниебетона#лаборант#строитель#испытаниябетона
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев