Одноплоскостной срез можно выполнить специальными инструментами. К такому оборудованию относятся:
· срезная коробка. Она состоит из 2-х частей: одна из них подвижная, другая нет. Также коробка включает в себя жесткие штампы и рабочее кольцо с разметкой;
· устройство, которое позволяет измерить показатель деформируемости грунта;
· механизм, создающий вертикальную нагрузку;
· дополнительный механизм для создания касательной нагрузки.
Данное оборудование позволяет получить полную информацию о состоянии грунта и рассчитать, какие размеры может иметь фундамент и какой бетон нужно использовать для его монтажа.
Неконсолидированный срез
Неконсолидированный срез грунта - это испытание, при котором создается и прикладывается на грунт касательная и нормальная нагрузка. Важно отметить, что проводить такую проверку нужно при полном отсутствии дренирования. Скорость нагрузки должна быть такой, чтобы образец оставался в первичном состоянии.
Данный метод применяется на различных водонасыщенных грунтах, у которых показатель консистенции составляет 0,5, а уровень влажности приравнивается к 0,8.
Консолидированный срез
Консолидированный срез грунта - это тип испытаний, которое подразумевает повышение касательной нагрузки. Оно проводится в условиях дренирования. Скорость возрастания должна быть такой, чтобы обеспечить полную консолидацию грунта. Важно отметить, что образец необходимо предварительно уплотнить под нормальным давлением.
Данный метод позволяет получить точную информацию об образце. Он применяется при проверке различных пород, коэффициент консистенции у которых составляет 0,75.
Испытание грунтов вращательным срезом
Испытание грунтов методом вращательного среза заключается в том, что на исследуемый образец при помощи эластичной камеры подается нормальное давление. Во время испытаний образец срезается лопастями крыльчатки, а специалисты определяют все основные характеристики грунта и крутящий момент, который необходимо использовать во время среза. Проводить данный тип проверки можно на глинистых полутвердых и тугопластичных грунтах, которые имеют мягкопластичную консистенцию и залегают выше грунтовых вод.
Для проведения испытаний используются установки, которые состоят из следующих элементов:
· крыльчатка;
· набор штанг;
· прибор для создания и замера крутящего момента.
Для работы в массиве установку можно дополнить специальным узлом, который отключается крыльчатку. Он позволяет измерить показатель трения при неподвижном режущем инструменте.
Данная установка позволяет:
· выполнить погружение крыльчатки на нужную глубину;
· зафиксировать штангу, что исключает смещение инструмента;
· передать крутящий момент на крыльчатку;
· замерить максимально возможный и заданный крутящий момент;
· тарировать установку.
В зависимости от типа грунта используется три вида крыльчаток:
· малая. Для работы с глинистыми мягкопластинчатыми и тугопластинчатыми грунтами и торфяниками с включениями размером 2-10 миллиметра. При этом объем включений не превышает 15% от общего объема образца;
· средняя. Применяется для работы с теми же грунтами, но уже имеющими примеси и растительные остатки (корни различных растений);
· большая. Для работы в сложных условиях.
Испытание на срез поступательным методом
Данный тип проверки заключается в том, что рабочий инструмент создает нормальное давление, а лопасти выполняют срез грунта в горизонтальной плоскости. Одновременно с этими операциями измеряется сопротивление сдвигу.
Данный способ позволяет определить основные характеристики, которые определяют прочность грунта. Само испытание заключается в том, что выполняется поступательный срез, который осуществляется специальным инструментом:
· наконечник. Он оборудован поперечными лопастями;
· набор штанг. В некоторых случаях их могут заменять тросы;
· узел для создания и замера нормального давления;
· инструмент для формирования и замера срезающего давления;
· прибор для замера показателя деформации образца.
Применяется данный метод при исследовании песков, которые расположены выше уровня залегания грунтовых вод.
Испытание на срез кольцевым методом
Во время испытаний в скважине на определенной глубине распорный штамп задает нормальное давление. Оно нарастает и постепенно подается, пока не достигнет заданного показателя. Чтобы определить показатель крутящего момента, к вертикальной плоскости необходимо приложить срезающую нагрузку, что позволяет определить прочность исследуемого образца. Итоговые результаты вычисляются по формулам, которые указаны в действующем ГОСТе.
#срезгрунта #испытаниясрезгрунт
#испытания #срез
Нет комментариев