Тип грунта зависит от вида частиц, его составляющих, и химической связи между ними. Разрушение горных пород привело к образованию определенных видов минеральных частиц. Органические вещества, попадающие в грунтовый массив, ухудшают свойства материала, делающие его пригодными для строительства.
Песчаные грунты с разной степенью плотности имеют зернистое сложение, илистые – хлопьевидное, глинистые и мореные – каркасное или сотообразное. Вид связи между минеральными частицами зависит от времени возникновения: для более молодых слоев характерна водноколлоидная связность, созданная молекулами пленочной воды и легко разрушающаяся при намачивании или встряхивании. При этом она обладает высокой степенью восстанавливаемости. Древние грунты обладают кристаллизационным типом связности: это так называемые первичные силикаты, соли, глинистые минералы.
Прочность твердых частиц зависит от характера связи между ними, поэтому одинаковые по составу, но разные по типу связи между компонентами грунты будут отличаться своими характеристиками.
Типы связей и их влияние на характеристики минеральных частей грунта:
· ковалентные связи, характерные для первичных силикатов, придают материалу прочность и твердость, многие из них являются тугоплавкими.
· Ионные связи делают материал растворимым (соли: сульфаты, карбонаты, галоиды).
· Металлические связи (характерны для металлов) придают высокую тепло – и электропроводность.
· Водородные связи характерны для льда, кристаллогидратов, глинистых минералов некоторых видов.
· Молекулярные связи (отвердевшие инертные газы, газогидраты, органические твердые компоненты, глинистые материалы) определяют низкую точку плавления и сублимацию материала.
Грунт в массиве может располагаться в виде слоев, сеток, может иметь структуру ленточную (с чередованием тонких прослоек песка и глины), порфировую (смешение крупных и мельчайших частиц) или однородную.
Грунты, на которых строят здания и сооружения
Грунты по своим физико-химическим свойствам делятся на два типа:
сцементированные и несцементированные.
К сцементированному типу относятся скальные грунты, которые разрабатываются с помощью взрывчатки или дробления.
Несцементированный тип представляет собой песчаные, глинистые, грунты с органическими частицами.
1. Скальные грунты
Песчаники, граниты и кварциты, представляющие собой сплошной массив, образуют скальный грунт. Это породы со спаянными или сцементированными связями между частицами. Они относятся к метаморфическим или осадочным породам, а также могут образоваться в ходе извержения.
Свойства:
· водоустойчивость (содержащие кремнистый цемент породы не растворяются в воде, труднорастворимы, например, известняки, доломиты, средней растворимостью обладают гипс и ангидрит)
· несжимаемость
Бывает, что в скальных породах образуются карстовые полости вследствие просачивания воды сквозь трещины. Если массив не содержит таких дефектов, то он является идеальным основанием для строительства.
2. Крупноблочные грунты
Крупнообломочные грунты, как следует из названия, состоят из обломков кристаллических или осадочных пород, не имеющих жесткой связи между частицами.
Свойства:
· хорошая водопроницаемость
· низкий уровень сжимаемости
· при воздействии воды набухания не происходит
Вид крупнообломочного грунта определяется, исходя из размера преобладающих в нем зерен:
1. валунный или глыбовый содержит более 50% крупных частиц (от 200 мм)
2. галечниковый или щебенистый – частицы от 10 мм
3. гравийный или дресвяный – от 2 мм
В качестве основания для здания подходит при условии, что грунт залегает плотным слоем и не подвержен размыванию водой.
Кроме того, гравий и щебень могут использовать для уплотнения более слабого грунта.
3.Песчаные грунты
Нет комментариев