Магнитографический метод
Данный способ основан на обнаружении магнитных полей рассеяния, которые возникают в местах дефектов при намагничивании испытуемых изделий. Магнитное поле создается при помощи электромагнита. Поле рассеяния фиксируется в виде магнитных отпечатков на специальной магнитной ленте. Данный процесс состоит из двух основных этапов:
намагничивание изделия;
воспроизведение или считывание записи с ленты. Осуществляется данная операция при помощи дефектоскопа.
Магнитографический метод можно использовать для проверки целостности арматуры, труб, стыков на сварных швах ил различных изделий, которые изготовлены из металлов и имеют толщину стенки от 1 до 16 миллиметров.
Перед проверкой изделие нужно очистить от грязи, ржавчины, остатков шлака или металлических брызг. В ходе проверки используются магнитные ленты типа МК-1 или МК-2. Они изготовлены из целлюлозы или другой эластичной основы и из магнитного слоя.
Ленту магнитным слоем прикладывают к контролируемому изделию и плотно прижимают к нему резиновым поясом. После этого изделие одновременно намагничивается и записываются поля рассеяния. После этого лента снимается со шва, наматывается на кассету и воспроизводится на магнитографическом дефектоскопе.
Чтобы правильно определить величину дефектов, магнитографические дефектоскопы настраивают по эталонным лентам, которые записаны на контрольных образцах металлоизделия. Форма изображения на экране соответствует форме дефекта, а степень почернения характеризует его глубину.
Феррозондовый метод
Данный способ проверки относится к неразрушающим методам контроля металлоизделий. Он основан на выявлении феррозондовым преобразователем магнитного поля рассеяния дефекта в намагниченных изделиях. После того, как прибор обнаруживает эти поля, он преобразует их в электрический сигнал. Феррозондовый метод можно использовать для обнаружения поверхностных и подповерхностных дефектов: трещин, сколов, закатов, ужимов и так далее.
Подвергать испытаниям можно изделия любых размеров и форм, если отношение их длины к наибольшему размеру в поперечном направлении и их магнитные свойства позволяют выполнить намагничивание до степени, которой будет достаточно, чтобы создавать магнитные поля рассеяния дефекта, обнаруживаемого при помощи магнитного преобразователя.
Феррозондовый метод контроля предусматривает выполнение следующих операций:
-подготовка изделия. Включает в себя очистку поверхности от загрязнений;
-намагничивание;
-сканирование изделия и получение сигнала от дефекта (если он есть);
-разбраковка;
-размагничивание.
Изделия, которые прошли испытания, нужно обязательно размагнитить, если они имеют трущиеся поверхности. В противном случае погрешность измерений будет очень большая.
Стоит отметить, что данный способ получил наибольшее распространение при проверке качества сварных швов и стыков трубопроводов.
Метод преобразователя Холла
Датчик Холла – это устройство, которое измеряет величину магнитного поля, используя эффект Холла. Преобразователь состоит из нескольких элементов:
пластина в виде прямоугольника;
4 электрических вывода, которые присоединены к данной пластине.
Эффект Холла заключается в том, что если пропустить через образец прямоугольной формы электрический ток, а перпендикулярно плоскости пластины создать магнитное поле, то на боковых пластинах возникнет электрическое поле. На практике данный эффект характеризует разность потенциалов, которая измеряется между симметричными точками на боковой поверхности исследуемого образца. Данную разность потенциалов называют Холловской либо же ЭДС Холла.
Эффект Холла можно объяснить тем, что в магнитном поле на электрические заряды, которые находятся в движении, действует сила Лоренца. Ее направление и величину можно определить следующим векторным уравнением:
Нет комментариев