Любой строительный объект, будь то частный дом, или многоэтажное здание, требует к себе особого внимания. Минимизировать любые риски на строительном объекте можно лишь благодаря строгому контролю, а также проверке качества железобетонных конструкций. Контроль качества бетонных изделий позволяет выявить некачественный материал и при необходимости заменить его, чтобы избежать преждевременного разрушения здания.
Одним из самых важных моментов при проверке качества бетона является построение градуировочной зависимости. В сегодняшнем материале мы расскажем, что это такое и какие данные необходимо знать, чтобы найти и вычислить градуировочную зависимость бетона.
Определение
Градуировочная зависимость бетона – это зависимость, которая связывает между собой косвенную характеристику прочности бетона с прочностью бетона на сжатие. Стоит отметить, что без нее невозможно определить класс бетона.
Испытания прочности могут быть абсолютно любыми, начиная от проверки ультразвуком и заканчивая скалыванием с отрывом. Особой популярностью пользуются именно неразрушающие методы, которые позволяют полностью устранить либо минимизировать повреждения элементов здания во время проверки.
Но, для того чтобы построить градуировочную зависимость необходимо использовать прямые методы неразрушающего контроля. Подробнее вы можете посмотреть в этом видео.
https://www.youtube.com/watch?v=llyZC6v1ckM&t=1s
Как рассчитать градуировочную зависимость
Рассчитать градуировочную зависимость можно по формуле: 𝑅 = 𝑎*𝐻 + 𝑏.
В данном примере R является прочностью бетонной конструкции, которая обозначается в МПа. Н ‒ это косвенная характеристика, 𝑎 и b – коэффициенты.
Строить градуировочную зависимость нужно для каждого типа бетона, даже если вы приобретаете бетонную смесь или готовое изделие у одного и того же поставщика. При этом, если вы используете одну и ту же марку бетона, но приобретали его у разных поставщиков, вам все равно нужно строить разные градуировочные зависимости. Дело в том, что одна и та же зависимость будет неактуальной для разных поставщиков, так как бетонные смеси могут отличаться по составу, однородности и другим характеристикам.
После того, как градуировка построена, необходимо провести ее корректировку. Сделать это можно, отбраковав единичные результаты испытаний.
Градуировочные зависимости прочности бетона устанавливают для каждого вида нормируемой прочности, которые указаны в пункте 4.2 обновленного ГОСТа 18105-2018.
Чтобы построить градуировочную зависимость, нужно выбрать как минимум 12 участков, включая и те, в которых значение косвенного показателя будет минимальным, максимальным, а также примет промежуточное значение.
Итоговое же количество участков и их расположение указывается в проектной документации и устанавливается с учётом следующих моментов:
основные задачи проверки прочности бетона, его класса и т.д.;
тип изделия (балка, стена, колонна, плита);
расположение хваток и порядок их бетонирования;
наличие и расположение арматуры.
Если выполняется проверка прочности монолитного бетонного изделия, то из каждой партии нужно проверять хотя бы одно изделие.
При этом количество проверок должно быть следующее:
3 на каждую захватку, если изделие плоское;
4 на каждый метр длины изделия, если конструкция плоская и располагается горизонтально;
6 на любую из вертикальных конструкций.
Как часто нужно корректировать и определять новую градуировочную зависимость
Корректировать градуировочную зависимость нужно как минимум 1 раз в месяц. Для этого нужно приехать непосредственно на сам объект и провести повторные испытания бетона. Далее специалисты выбирают минимальные, средние и максимальные значения, выполняют все необходимые подсчеты и корректируют градуировку.
Получается, что после первой корректировки у нас уже будет 15 испытаний (поскольку при расчете первичной градуировочной зависимости таких испытаний было 12). Максимальное количество испытаний, которое может учитываться в одной зависимости, должно быть не более 20. Выполнив третью корректировку, вы проведете 21 испытание. Соответственно, одно испытание необходимо отбраковать (самое первое), после чего выполнять корректировку градуировочной зависимости.
При дальнейших корректировках также необходимо отбраковывать по 3 предыдущих испытания, чтобы их количество не превышало 20.
Применять установленную градуировочную зависимость для определения прочности бетона можно лишь в тот момент, когда значения косвенной характеристики попадают в диапазон от Hmin до Hmax.
Если же коэффициент корреляции составляет меньше, чем 0,7, или значение Sthm/𝑅̅ ф больше 0,15, то проводить проверку прочности и оценивать качество бетонной конструкции или смеси по полученной зависимости нельзя.
Привязка градуировочной зависимости
В некоторых случаях разрешено использовать градуировочную зависимость, полученную ранее, но только для тех бетонов, которые не отличаются от испытуемого
по своему составу, возрасту и другим важным характеристикам. Для этого показатель прочности бетона, который был определен по градуировке, нужно умножить на коэффициент совпадения
Важным моментом является то, что для зимнего времени, когда температура воздуха опускается ниже нуля, нужно строить свою градуировочную зависимость. Та, что была построена летом, при плюсовой температуре нам не подходит.
#градуировочнаязависимость #прочностьбетонаформулы #испытаниябетона
Нет комментариев