Еще не так давно дома строились из камня, дерева, кирпича и других материалов, однако стремительное развитие строительных технологий и появление новых материалов привело к тому, что в 19 веке здания начали строить из бетона. Данный стройматериал отличается своей прочностью, поэтому он быстро вышел на лидирующие позиции в области строительства. Сегодня именно бетонные, железобетонные и монолитные дома составляют большую часть современных зданий и сооружений. Особой популярностью пользуется монолитное строительство, когда прямо на фундамент по контуру стены сооружается опалубка, в которую устанавливается арматура и заливается бетонная смесь. После того, как бетон затвердевает, опалубка демонтируется и открывается головная часть стены. Данный метод отличается тем, что экономит время и позволяет возводить долговечные здания.
Но довольно часто многие производители бетонных смесей допускают грубые ошибки и нарушения при приготовлении смеси. Это происходит по нескольким причинам. Первая – халатность производителя и желание сэкономить. Вторая же заключается в том, что на некоторых предприятиях отсутствует испытательная лаборатория, которая могла бы отслеживать соблюдение технологий и проверять прочность бетона. А ведь именно от этого зависит, насколько прочной и долговечной будет конструкция, и какую нагрузку она сможет выдержать.
Поэтому лабораторный контроль за применяемыми материалами и соблюдением всех технологий является неотъемлемой частью технологического процесса при строительстве различных зданий и сооружений, начиная от закладки фундамента и заканчивая отделочными работами. Только при проведении лабораторных исследований производитель может гарантировать, что строящийся объект надежен и долговечен.
Если же на предприятии, которое изготавливает бетонные смеси или готовые изделия, отсутствует испытательная лаборатория, то проверку прочности проводят сторонние аккредитованные организации. Они должны иметь все необходимые разрешения на проведение подобных испытаний. Также они должны быть оснащены всем необходимым современным оборудованием, позволяющим проводить испытания бетона. По итогу проведения испытаний специалисты лаборатории выдают сертификат, где указывается, соответствует ли бетонная смесь или готовое изделие всем требованиям действующего ГОСТа.
Какие задачи входят в компетенцию испытательных лабораторий
В настоящее время правила контроля и оценки прочности бетона регламентируются в основном ГОСТом 18105-2018, который вступил в силу с 1 января 2020 года. Данные правила распространяются как на бетонные смеси, так и на готовые конструкции, которые используются для возведения зданий.
Основные задачи испытательной лаборатории - это:
входной контроль инертных материалов, которые поставляются на завод или стройплощадку;
контроль качества готовой продукции;
контроль за соблюдением всех технологий. Проводится на этапе производства бетонной смеси и на этапе ее заливки.
Неразрушающий контроль бетона на строительной площадке
Основной показатель, который позволяют получить лабораторные исследования, - это прочность изделия. Данная характеристика позволяет определить примерный срок службы конструкции, а также максимальную нагрузку, которую она сможет выдержать.
Кроме того, лабораторные исследования позволяют получить ряд других важных характеристик и показателей бетонных и железобетонных изделий. К ним относятся:
- морозостойкость. Очень важный показатель, т.к. отечественный климат подразумевает наличие сильных морозов и резкие перепады температуры;
- жесткость, влажность, плотность;
прочность сцепления отдельных частиц;
- прочность при растяжении;
- упругость изделия;
- стабильность размеров при тепловом воздействии;
- относительное удлинение при разрыве;
- показатель водопоглощения и воздухопроницаемости;
- сопротивление статической нагрузке;
- средняя плотность изделия, истираемость.
Почему так важно выбрать наиболее компетентную испытательную лабораторию
Чтобы получить наиболее достоверную информацию о бетонном и железобетонном изделии, необходимо правильно выбрать испытательную лабораторию. Ведь именно от компетентности специалистов зависит, насколько точными окажутся испытания и будут ли они соответствовать действительности.
Но какую лабораторию выбрать? На что обратить внимание при ее выборе? Ведь как показывает практика, две лаборатории могут предоставить абсолютно разные результаты, даже если они проверяли одно и то же изделие или бетонную смесь.
В первую очередь мы хотели бы объяснить, почему могут отличаться результаты исследований. Это может произойти по трем причинам:
оборудование;
сила отрыва;
опыт специалиста.
Давайте подробно остановимся на каждой из них.
Приборы
В первую очередь результаты проверки могут отличаться из-за выбора приборов или оборудования. На отечественном рынке есть два основных производителя, которые предоставляют измерительные приборы для исследовательских лабораторий. Есть и другие производители, но они не пользуются большой популярностью по ряду причин.
Так вот, если инженеры совершают все измерения согласно правилам, соблюдая технологию, то результаты исследований будут примерно одинаковыми. Погрешность в таком случае составит не более 2-3%, что не является критичным. Основные отличия будут заключаться лишь в том, в каких местах были взяты образцы, т.к. бетон - это неоднородный материал.
Но главная причина, по которой результаты исследований могут значительно отличаться, - это правильный выбор инструмента. Дело в том, что проверка бетона осуществляется различными анкерами. Например, если прочность изделия составляет 40 МПа и более, то анкер должен иметь размер 16x35. При этом саму пробу инженер должен взять отрывом со скалыванием. Данное требование указано в ГОСТе и является обязательным. Более того, чтобы получить один результат, нужно проводить 2 отрыва со скалыванием. Многие заказчики об этом не знают, и лаборатории пользуются этим моментом, проводя всего лишь одно испытание, чтобы “выиграть по цене” перед конкурентами.
Если же прочность бетонного изделия меньше, чем 40 МПа, то для проверки прочности бетона нужно использовать анкер, размер которого составляет 24x48. В данном же случае, чтобы получить одну пробу (один результат), достаточно выполнить одно скалывание. Это можно назвать нюансами.
Сила отрыва
Второй важный момент, который может повлиять на точность результатов, - это человеческий фактор, а точнее мастерство специалиста. Дело в том, что отрыв пробы от бетона нужно делать с определенной скоростью и с определенным усилием. С какой силой нужно проворачивать и тянуть инструмент, указано в инструкции к самому прибору. При этом инструмент должен просчитывать силу отрыва с учетом проскальзывания рабочей части. Если же специалист не будет выполнять этого требования, то результаты исследований будут недостоверными, из-за чего вы не получите точных данных о прочности бетонного или железобетонного изделия.
Опыт специалиста
И заключительный важный момент, который влияет на точность измерений, - это сам инженер, или, правильнее сказать, его мастерство и опыт. От этих двух аспектов зависит, соблюдает ли он все требования, по технологии ли он делает отрыв анкера от бетонной конструкции и т.д.
Стоит отметить, что самые квалифицированные специалисты работают в РОС аккредитованных организациях. Чтобы получить эту аккредитацию, инженер должен как минимум 3 года отработать на лабораторных испытаниях. Ведь чем больше он проводит подобных испытаний, тем больше он становится компетентным в данном вопросе. Это значит, что с каждым годом он правильнее оценивает качество бетона и досконально проводит все испытания и исследования.
Но как найти опытного специалиста? Для этого нужно обратиться в лабораторию, которая имеет все необходимые сертификаты на проведение испытаний. Проверить их наличие можно на сайте ФСА:
fsa.gov.ru.
Как пользоваться сайтом ФСА и как проверить наличие всех разрешений у испытательной лаборатории
Нет комментариев