После того, как образец покрытия извлечен, его необходимо промаркировать, упаковать и составить акт отбора проб. В нем нужно указать следующие данные:
· номер и описание образца;
· вид и тип материала: из какого асфальтобетона изготовлен данный образец;
· марка смеси;
· ставится подпись лица, которое несет ответственность за отбор проб.
Упаковка отобранного асфальтобетона осуществляется так, чтобы до начала испытаний материал полностью сохранился. После того, как он будет извлечен из упаковки, можно определить качество сцепления между отдельными слоями. Показатель сцепления можно считать приемлемым или достаточным, если образец-керн сохранил свою целостность, и его нельзя разделить на отдельные слои при ударе молотком весом 1000 грамм.
Чтобы проверить прочность керна, он укладывается на дорогу так, чтобы он лежал параллельно дорожной одежде. Удар наносить нужно в то место, где слои соединены между собой. Толщину образца, а также высоту всех слоев по отдельности необходимо измерять с точностью до миллиметра. Замеры проводятся при помощи штангенциркуля. Также можно использовать металлическую линейку.
Испытания и проверка керна в лаборатории
Прежде чем проводить испытания, нижний слой образца нужно удалить. Это требуется, чтобы полностью удалить битум, который наносился для подгрунтовки асфальтобетонного покрытия. Толщина отпиленного слоя обычно варьируется в диапазоне 5-10 миллиметров и зависит от общей толщины и текстуры отобранного образца.
Кроме того перед проведением испытаний керн нужно высушить при температуре, которая не превышает 50 градусов Цельсия. Высушивание осуществляется 60 минут, после чего он охлаждается на протяжении получаса. После охлаждения проводится взвешивание керна-образца на специальных высокоточных лабораторных весах.
Во время лабораторных проверок определяют следующие характеристики:
· прочность материалов при расколе;
· толщина основания дорожной одежды;
· плотность всех используемых материалов;
· уровень и качество сцепления между отдельными слоями.
После того, как проведены основные испытания, керн переформовывается.
Переформование образца – это его разогрев в термическом шкафу (также можно использовать и песчаную баню). После того, как образец нагрет до определенной температуры, его измельчают при помощи строительного шпателя и снова создают керн в форме цилиндра.
Переформование позволяет определить ряд основных показателей:
· полный состав смеси;
· предел прочности покрытия. Данное исследование проводится при помощи специального лабораторного пресса;
· истинную и среднюю плотность основного материала;
· водостойкость образца, а также его водонасыщение;
· устойчивость к растяжениям. Данный показатель нужен, чтобы спрогнозировать устойчивость асфальтобетонного материала к температуре или трещин, которые появились из-за усталости полотна;
· коэффициент уплотнения.
После того, как все данные получены, они заносятся в протокол испытаний кернов из асфальтобетонного покрытия.
Важно отметить, что свойства переформованного асфальтобетона будут ниже, чем у исходного образца, поэтому результаты проверок переформированных образцов не дадут полной и достоверной оценки и на полученные данные нельзя опираться на все 100% и использовать их при определении брака.
По этой причине количество проверок самих образцов, которые отбираются из готового покрытия, для отдельно взятого случая нужно рассматривать в индивидуальном порядке. Но, чтобы обосновать наличие брака, нужно использовать статистические методы проверки.
Оценивать состав асфальтобетона по результатам лабораторной проверки кернов не совсем правильно. И на это есть несколько причин. Во время перевозки и укладки смеси наблюдается небольшое изменение физического состояния щебня, из-за чего в уложенном слое он распределяется неоднородно. Чтобы получить более достоверные данные, которые позволят полностью оценить состав исходного материала, необходимо отобрать несколько образцов.
Также стоит учитывать, что при утрамбовке щебень начинает раздрабливаться, что также повлияет на целостность и износостойкость дорожной одежды. И наконец, когда осуществляется отбор образцов при помощи керноотборника, в местах среза щебень начинает измельчаться, поэтому количество и плотность щебня в каждом керне может отличаться от его общего количества в исходной смеси.
#отборпробасфальтобетона #асфальтобетон #испытательнаялаборатория
Нет комментариев