Выполнение утвержденных нормативов – основа современного успешного строительного производства. Это гарантирует долговечность здания, прочность строительных конструкций и юридическую безопасность подрядчика в случае возникновения несчастных случаев. Одним из наиболее важных нормативов является защитный слой бетона. Для того, чтобы точнее объяснить, что же это такое, предлагаю вспомнить, для чего вводится арматура в строительную конструкцию. Ее основная задача – восприятие нагрузок на растяжение – задача, с которой не может полноценно справиться бетон, воспринимающий нагрузки на сжатие. Устанавливается арматура в конструкцию со стороны растянутых волокон. Но размещение арматуры снаружи строительной конструкции запрещено: это приведет к коррозии самого металла, возможному обвалу бетона, не составляющим одну единую балку с арматурой, да и внешний вид, безусловно, оставит желать лучшего. Поэтому между арматурой и окружающей средой вводится защитный слой определенной толщины, который и определяется строительными нормативами. От чего он зависит, как его определить и зачем для этого процесса необходима строительная лаборатория – все эти вопросы и рассмотрим в данной статье.
Методы определения защитного слоя бетона для арматуры в строительной лаборатории
Существует 2 метода, применяемых в строительных лабораториях для определения толщины защитного слоя бетона: магнитный метод и метод радиоволн. Наиболее оптимальным является их комплексное применение, однако в Российской Федерации применение радиоволного метода не внесено в основные методы проверки, и результаты испытания нельзя соотнести с принятыми стандартами. Поэтому основным и протоколируемым является именно магнитный метод, пусть его недостатки и слишком очевидны. Основной недостаток – необходимость проведения калибровки. Эта необходимость возникает из-за сущности самого метода, ведь любое изменение состава бетона, толщины арматуры или же ее состава может исказить магнитное эталонное поле прибора. При проведении испытания предварительно калибруют прибор. Конструкцию вскрывают и определяют точное расстояние от поверхности до арматуры в нескольких местах. Благодаря этой нехитрой процедуре мы обеспечим максимально точные показатели прибора. Область применения и методика соответствует ГОСТ 22904-93. Цели, для которых применим магнитный метод:
1) определение толщины стены и ее соответствие проектным требованиям. Очень часто проверку приходится производить постфактум заливки арматурной сетки. К примеру, когда заказчик или генподрядчик желает убедиться в качестве проделанной работы, а сам подрядчик не проконтролировал и не задокументировал процесс заливки поверх арматурного каркаса. Также эта цель может преследоваться при выявлении нарушений в технологии строительства по итогам обрушения здания.
2) На этапе возведения монолита при подозрении на недолив бетона
3) Для того, чтобы проверить эффективность заливки бетоном арматуры
4) Для выявления местоположения арматурного каркаса в теле конструкции
Суть методики – взаимодействие друг с другом магнитного и электрического поля прибора. Это позволяет определять местоположение арматуры, ее толщину и толщину слоя бетона. Обязательным условием работы данного прибора – взаимодействие с самим каркасом. Обязательное условие применения прибора в росаккредитованной строительной лаборатории – его вхождение в госреестр для измерительных средств.
Толщина защитного слоя бетона для арматуры
Приступим к разбору основного вопроса данной статьи: какая же должна быть толщина защитного слоя бетона и от чего она может зависеть? Здесь мы основной акцент сделаем на факторах, которые влияют на изменение толщины, но и, безусловно, приведем конкретные цифры согласно актуальной редакции СП(ранее СНиП). Особый акцент мы хотим сделать на том, что любое несоответствие требованиям СП по толщине защитного слоя, даже если комиссия не выявила это на этапе проектирования здания, может привести к нежелательным последствиям непосредственно для исполнителя проекта, не говоря уже о проектировщике. Поэтому важно особенно внимательно изучить не только факторы влияния, но и минимальную толщину защитного слоя при определенных условиях. Итак, что же конкретно влияет на толщину защитного слоя?
1) Определенная роль сетки. Как мы знаем, арматурная сетка бывает продольной, поперечной, а также играет определенную роль тот факт, рабочая или составная это часть сооружения.
2) Распределение нагрузки по сетке: является ли она постоянно напряженной и как распределяется момент по всей площади армирования.
3) Тип сооружения. Для фундаментной и опорной плиты есть свои требования по толщине, в то время как к балкам применяются совсем иные требования.
4) Сечение элемента, его параметры.
5) Агрессивность наружной среды. Расположение бетонного элемента.
Нормативные показатели толщины защитного слоя
По факту, толщина защитного слоя арматуры должна быть больше ее диаметра минимум на 5-7 мм. Но есть и другие требования, которые увеличивают показатели толщины защитного слоя. К примеру, крупный заполнитель. Толщина защитного слоя обязательно должна быть более крупности щебня или гравия.
Есть также и возможности снижения требований по толщине слоя, к примеру, когда для защитного слоя применяется бетон марки выше, чем М250, и производство монолита осуществляется непосредственно на заводе. В этом случае конструкция проходит все необходимые проверки и поставляется на строительную площадку полностью готовой к эксплуатации. Это обуславливается в том числе и тем, что процесс твердения бетона протекает при оптимальных условиях по температуре и влажности, а также бетон полностью защищен от внешних негативных воздействий. В любом случае все нормативы отображаются в таблице соответствующего СП, и дополнительно расписывать требования не вижу смысла: это уже давно сделали за нас составители ГОСТа и СП.
Как мы сказали ранее, очень важно следовать требованиям СП. И в этом нам могут помочь специальные фиксаторы бетонного слоя. К примеру, «стулья» применяются для подъема арматуры на требуемый уровень и дальнейшей заливки бетона под арматурный каркас, «звезды», наоборот, ограничивают заливку защитного слоя бетона над арматурной сеткой, не допуская контакта металла с опалубкой.
#защитныйслойбетона #испытательнаялаборатория #строительнаялаборатория
Нет комментариев