Бетон состоит преимущественно из двух типов пор - капиллярных и гелевых, заполняющихся водой. За счет различной эксплуатации выделяется несколько типов его влажности:
Сорбционный. Во время конденсации водяных паров из воздуха гелевые поры и микрокапилляры накапливают много влаги. Так как влага в воздухе постоянно претерпевает изменения из-за конденсации и испарения, влажность бетона также все время меняется. Сорбционной влажностью называется влажность, зависящая от влажности воздуха.
Часто изменениям влажности подвергаются только верхние слои, в то время как внутренние обычно не подвергаются изменениям.
Капиллярный подсос. Он характерен для тех зданий, которые немного погружены в воду. Что же касается бетона, находящегося на воздухе, то он всасывает влагу с помощью капиллярных пор. Чем больше пористость, тем выше уровень поднятия капилляров. Увидеть это в действительности можно в тех зданиях, которые так или иначе подвержены воздействию влаги. Бетон, который расположен в области капиллярного подсоса, сильнее восприимчив к резкому перепаду температуры, в отличие от находящегося под водой или имеющий меньший процент влажности.
К испарению идет то количество воды, которое достигает верхнего уровня капиллярного подсоса. В случае, когда в ней присутствует соль, процесс испарения происходит до пересыщения. В результате этого происходит кристаллизация солей. С ее ростом повышается риск того, что конструкция может разрушиться.
Влажность, получаемая бетоном при выдерживании в воде, называется водопоглощением. В результате этого процесса все гелевые поры заполняются влагой, капиллярные - практически все (за счет того, что небольшая часть заменяется воздухом). Доля бетонного водопоглощения по массе составляет от 4 до 8%, по объему - от 9 до 18%.
Заключительной характеристикой является бетонная (открытая) пористость, которая зависит от количества защемленного воздуха в воздушных порах (без капиллярного воздуха). В отличие от пор, которые подвергаются воздействию влаги, (наносящие большой вред бетону, разрушая его структуру и тем самым ухудшая его состояние), условно-замкнутые поры влияют на его свойства не так сильно.
Водопоглощение напрямую зависит от водоцементного соотношения и объема цемента, содержащегося в образце, поэтому чем эти показатели выше, тем большим водопоглощением обладает бетон. Во время отвердевания происходит уменьшение данного показателя. Водопоглощение - характеристика, позволяющая снизить уровень защемления в порах бетона. Определение водопоглощения происходит в результате медленного погружения в жидкость. Чем больше поры, тем быстрее поглощается влага. Увлажнение и насыщение отчасти снижают прочность образцов. Показатель размягчения бетона (другими словами отношение между прочностью сухого и погруженного в жидкость бетона) составляет от 0,85 до 0,89.
Водопоглощение бетона по массе
Нет комментариев