Определение прочности бетона методом упругого отскока в строительной лаборатории.
Метода упругого отскока основывается на измерении деформированного показателя поверхности бетона или величины отскока от него металлического шарика. Для того, чтобы определить прочность бетона методом упругого отскока существуют молотки двух типов – механические и пружинные. Подробнее о том, какие молотки существуют, какие методы будет лучше всего взять за основу – расскажем в данной статье.
Приборы для испытания бетона методом упругого отскока
Между показателем упругости бетона и его прочностной характеристикой имеется определенная зависимость. Поэтому методы упругого отскока позволяет лишь косвенно, по результатам определенных измерений определить действительную прочность бетона. Упругость бетона позволяют установить пружинные и механические молотки – разберем их принцип действия.
Молоток Шмидта. Это самый простой из всех инструментов по работе с бетоном – он позволяет определять упругость бетона со средней точностью. Это обосновано в первую очередь тем, что молоток необходимо держать в руке с зафиксированным на поверхности бетона локтем, наносить удар строго по определенной траектории и с определенной силой. Обуславливается такой ход эксперимента простотой конструкции молотка – ручка из дерева и металлическая голова с шариком на одной из сторон. Гвозди таким молотком, конечно, не позабиваешь, но в темноте легко можно перепутать. На самом деле – молоток Шмидта на протяжении очень долгого времени позволял проводить эксперименты непосредственно на строительной площадке, куда был невозможен доступ к проверке бетона разрушающим методом, поэтому мы не можем умалять его заслуг, однако время проходит и нам следует внимательнее отнестись к выбору приборов для проведения экспериментов.
Пружинные молотки. На самом деле, пружинные молотки пользуются серьезной популярностью. Но у них есть и существенные недостатки. После каждых 500 ударов пружину необходимо проверять и, в случае расхождения параметров, а оно бывает в 90% случаев – пружину следует заменить. А найти пружину по требуемым характеристикам достаточно трудно. Так же их применение на строительной площадке ограничивается ровными горизонтальными поверхностями без наклона, иначе придется вводить поправку на силу тяжести и угол удара пружины. Это усложняет проведение эксперимента. Но нельзя не отметить и преимущества пружинных молотков – они дают один из наиболее точных результатов среди неразрушающих методов контроля бетона. Их корпус удобен для транспортировки и хорошо защищает прибор от внешнего воздействия.
Молоток Кашкарова. Пожалуй, один из самых популярных инструментов в методе пластической деформации. Он позволяет получить максимально точные данные при проведении простейшего эксперимента. Удар по поверхности бетона не нуждается в особых измерениях силы. Вы просто сопоставляете параметры вмятины на бетоне с параметрами вмятины на эталонном стержне, чьи прочностные характеристики известны. Все траты на эксперименты сводятся к обновлению эталонного стержня.
Но, поскольку метод упругого отскока является частью метода пластической деформации мы можем поговорить о конкретном приборе, относящемуся строго к методике упругого отскока: прибор системы КИСИ. Этот прибор фокусируется не на замере величины отскока пружины, или глубине полученной выемки на бетоне. Измерительная цель – получить угол отскока шарика, сопоставить его с тарировочной кривой, чтобы потом при помощи косвенных измерений получить требуемые параметры по прочностным характеристикам. Относить этот прибор стоит больше к пружинным молоткам, однако мы выделим для него отдельное место за необычность решения.
Испытание бетона методом упругого отскока
Сперва для проведения эксперимента подготавливается площадка. Она должна быть зачищена от выступов, а зона проведения экспериментов отстоять от края или от арматуры более, чем на 5 сантиметров. Это исключит влияние сторонних факторов, а также не даст поверхности бетона разрушиться. Подробнее о проведении экспериментов мы уже рассказывали вам в методе пластической деформации, так что особо сильно повторяться нет смысла, отметим лишь то, что как и во всех экспериментах для метода пластической деформации, метод упругого отскока требует серьезной подготовки и построения тарировочных кривых. Это достаточно ответственный процесс, требующих углубленных знаний процесса испытания бетона на прочность. Если вы плохо знакомы с методикой, а участок строительства ответственный (а других и не бывает), то советуем вам обратиться за квалифицированной помощью в строительную лабораторию, имеющую сертификацию, которая сможет провести для вас качественную экспериментальную подготовку и сам эксперимент, построить тарировочные кривые и определить косвенные показатели посредством расчета.
Заключение
Метод упругого отскока, как часть метода пластической деформации нашел свою нишу среди прочих неразрушающих методов контроля прочностных характеристик бетона. Этот метод дает достаточно полную картину о прочности бетона, и, как и прочие неразрушающие методы контроля, основан на косвенных измерениях, благодаря которым и возможно определение прочности бетона. Своевременно проведенный эксперимент даст вам гарантию качества бетона и всей строительной конструкции, а также даст знать, если где-то бетон не соответствует проектным требованиям – в этом случае вы сможете провести упрочняющие мероприятия и продлить срок эксплуатации вашему зданию.
Нет комментариев