Ультразвуковое исследование бетона позволяет определять действительную прочность прибора с максимальной точность. Данный метод, по точности, может уступить, разве что, разрушающему методу, но он гораздо более удобный и предоставляет более полную картину происходящего в бетоне. Как уже говорилось ранее, некоторые приборы ультразвукового контроля прочности бетона имеют расширение в виде дефектоскопов, которые предоставляют данные о всем объеме материала, т.е. он покажет внутренние трещины и пустоты в бетоне, о которых вы даже не подозревали, а они влияют на эксплуатационные характеристики здания. Эти приборы способны оценить не только однородность, но и пористость материала, а также зрелость бетона и наличие минеральных отложений внутри. Иначе говоря – вы знаете все, что происходит внутри бетона.
Огромным преимуществом ультразвукового метода является то, что он совершенно не повреждает бетонную конструкцию, что позволяет отнести его к неразрушающим методам контроля бетона, о которых мы уже рассказывали вам ранее. Однако его отличие от прочих методов видно невооруженным глазом. Вам не надо бить, скалывать и отрывать бетон от поверхности – да, прочностные характеристики от этого страдают мизерно и не дают существенных проблем для эксплуатации здания. Однако некоторые эстетические повреждения все-таки имеются. Ультразвуковой метод неразрушающего контроля бетона же не оставляет никаких повреждений на поверхности исследуемого участка конструкции, тем самым делая свое использование все более приоритетным для современных строителей.
Рассмотрим же принцип работы прибора и весь процесс ультразвукового исследования бетона. Сначала в приборе генерируется импульс, который преобразовывается в волну и предается по бетону вплоть до приемника сигнала, который принимает, а затем усиливает сигнал, передавая данные на развертку, которая, фактически отображает все данные исследования. За долгое время существования этого прибора были определены различные функции зависимости, в частности было написано более 10-ти уравнений, связывающих скорость передачи ультразвукового импульса и прочность бетона. В уравнениях присутствуют коэффициенты a, b и c, отражающие разные характеристики испытуемых конструкций. Нахождение этих параметров в уравнении делало их громоздкими, а также вынуждало проводить испытания образцов, полученных в лабораторных условиях из того же бетона, что и конструкция. Это создавало множество неудобств.
Многие российские ученые думали над этим вопросом, и в конце концов пришли к выражению зависимости: R=abV3,75. Коэффициент a выражал тип заполнителя, применяемого в конструкции, ведь для каждого заполнителя, будь то щебень или известняк, время распространения ультразвука разное. Коэффициент b является градуировочным. Для определения градуировочных зависимостей производится не менее 15-ти кубов бетона с ребром 0,1 метра, которые твердеют в течении 5 суток. Но это все касается именно лабораторных испытаний бетона непосредственно перед производством строительных работ. Как применить этот метод для уже существующих конструкций. Ответ – лучше всего заказать услуги лаборатории, которая уже точно произведет точные исследования и даст вам полную картину прочностных характеристик вашей бетонной конструкции. Если же вы сам решитесь на подобные исследования, то вам необходимо учитывать следующие пункты:
1) Измерять конструкцию так, чтобы импульс был направлен перпендикулярно рабочей арматуре
2) Если производится поверхностное прозвучивание бетона – то необходимо провести 2 испытания, результаты должны отклоняться друг от друга не более 1 %. Для сквозного – 1 прозвучивание.
3) Необходимо получить градуировочные зависимости для исследуемого типа бетона, а для этого необходимо дополнительно выполнить испытания или разрушающим методом, или методом отрыва со скалыванием..
4) Согласно ГОСТ 17624-2012 необходимо производить вычисления по формуле R=aH+b. Где R – это прочность, H – скорость или время ультразвука, a и b – коэффициенты вычисляемой градуировочной зависимости.
Протокол испытания бетона ультразвуком
Протокол испытания ультразвукового метода контроля прочности бетона оформляется согласно приложению Ж ГОСТа 17624-2012 "Бетоны. Ультразвуковой метод определения прочности". Документ содержит в себе данные о конструкции бетона, времени заливки, проектного класса и прочие важные моменты. Далее идет указание участка, на котором производились испытания бетона ультразвуковым методом и прочность бетона на этом участке. После фиксируется средняя прочность бетона по конструкции и на основании этих данных бетону присваивается класс.
Нет комментариев