Джэбэ-нойон (собственное имя — Джиргоадай) - монгольский военачальник, темник, один из лучших полководцев Тэмуджина-Чингисхана.
Джиргоадай происходил из племени тайджиутов, кочевавших в Монголии и Забайкалье в 12 веке.
Хотя Джебе изначально был вражеским солдатом, Чингисхан завербовал его к себе на службу и превратил в одного из своих величайших полководцев. Джебе сыграл важную роль в расширении территории империи.
До встречи с Чигисханом Джэбэ был простым нукером в дружине тайджуитского правителя. По легенде, приглянулся Чигисхану после битвы с тайджиутами в урочище Койтэнпосле. Храбрый воин признался, что это он ранил в бою его коня, не боясь смертельного возмездия Чингисхана.
Начав служить Чингисхану как десятник, через пять лет он получил под своё начало тысячу воинов. Принимал участие в войнах Чигисхана с кераитами и найманами. Когда началась война с чжурчженями, войско под его командованием проводило военные операции как левое крыло монгольской армии; Джебе также делал рейды вглубь территории противника.
Монголы под командованием Джэбэ неожиданно явились к Восточной столице имерии Цзинь, ушли, но также внезапно вернулись к городу, захватили его, и разграбили в 1211 году.
Также, в 1211 году, к крепости Цзюйюнгуань, прикрывавшей Срединную столицу от нашествия с запада, внезапно подошел отряд под началом Джэбэ, но наткнувшись на жесткое сопротивление - отошёл в степь, куда ему удалось выманить чжурчжэней, где в Сюаньдэфуской долине произошла битва с чжурчжэньской армией.
В 1216 году Чингисхан отправил Субэдэя с двумя туменами в поход против меркитов. Субэдэй повернул на юго-запад, разбил меркитов и защищал фланг Джэбэ на случай неожиданной атаки из Хорезма.
Командуя двумя туменами, участвовал в завоевании Центральной Азии. Как только Джебе оказался на территории региона Кара-Кидан, он провозгласил там полную религиозную свободу. Поэтому монголы были встречены как освободители и христианами, и мусульманами. При поддержке местного населения Джебе нанес молниеносное поражение войскам правителя царства Кара-Кидан Кучлуку, который вскоре погиб при попытке к бегству.
В 1218 году полностью завоевал Каракиданьское государство. В результате этой победы западная граница Монгольской империи теперь достигла пределов Хорезма.
В 1220 г. вместе с Субедеем и Джучи участвовал в завоевании Хорезма и в разведке «западных стран». Войско прошло через ряд стран прикаспийского побережья и Закавказья. Они взяли и разграбили Зенджану, Казвину и Ардебиль. Джебе совершил легендарный рейд в район Каспийского моря, где он и Субедей победили грузин, которые должны были присоединиться к пятому крестовому походу - в битве в долине реки Хунан разбили армию грузинского царя Георгия IV и его военачальника Иване Мхаргрдзели. Далее взяли Тебриз, Марагу и Нахичеван. а также разгромили степные племена Кавказа. Разбили объединенные силы аланов и кипчаков-половцев.
Затем они двинулись дальше, где победили армию Киевской Руси и куманов в битве на реке Калке.
Предполагается, что Джебе умер по возвращении из похода на Киевскую Русь, приблизительно в 1223 году.
Джебе оставил огромный след в истории своими сражениями в Китае, Средней Азии, Кавказе, Европе и на Руси. https://www.youtube.com/watch?v=i-Tvyn_hl3s
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 1