1. Малогабаритная буровая установка доставляется на объект производства работ и собирается на месте бурения, согласованном с заказчиком. В кузове рабочей машины, может находиться следующее оборудование: ручная буровая установка, в разобранном состоянии, буровые штанги к ней, лопастные буры и шарошечные долота, мотопомпа с рукавами и фильтром, еврокуб или бочки, в которых вода с водоема будет подвозиться на объект, глина или бентонит для приготовления бурового раствора и прочий мелкий инструмент, необходимый для работы.
На некоторых объектах бывают сложности с заездом на территорию участка заказчика. Например заказчик не хочет разбирать дорогостоящий забор, возможно именно по этой причине вы со своей малогабаритной буровой установкой и были выбраны в качестве исполнителя. В таких случаях рабочая машина с оборудованием подъезжает как можно ближе к калитке забора и буровая установка, по частям, со всем остальным инструментом переносится к месту выполнения работ. Сделать это не сложно, ведь самая тяжелая часть буровой установки весит немногим более 50 килограмм.
2. В технологии бурения с промывкой одна из главных ролей отводится буровому раствору, поэтому необходимо первым делом организовать систему для его циркуляции. Раствор выполняет главные функции - вынос выбуренной породы на поверхность и удержание стенок скважины от обрушения. Для организации замкнутого цикла подачи бурового раствора в зону бурения, рядом с установкой выкапываются в земле два приямка (или один большой, на усмотрения бурильщиков). Без бурового раствора бурение на малогабаритных буровых установках было бы просто не возможно. Работа по устройству приямков не требует специальных навыков, поэтому для экономии времени в разгар сезона можно отправлять неквалифицированного рабочего на объект заранее, чтобы вы в день выполнения работ по бурению скважины вы не отвлекались на эту работу. Иногда заказчик сам предлагает услуги по подготовке приямков, в этом случае необходимо приехать и определить с ним место бурения, чтобы его работа не оказалась бесполезной.
3. Производится выполнение работ по бурению скважины. Буровой инструмент, в нашем случае лопастной бур или шарошечное долото, за счет разрушения породы и выноса ее на поверхность, продвигается вглубь. В процессе бурения, бурильщиками, осуществляется наращивание колонны буровых штанг, отслеживаются вынесенные на поверхность породы и данные фиксируются в блокноте. Бурение скважины может быть выполнено как за два прохода, сначала разведочным буром, в нашем случае это бур диаметром 110мм, затем основным буром диаметром 180мм. Если местность вам известна и породы там не твердые, то можно выполнить бурение в один проход, сразу 180мм буром.
4. При достижении водоносного слоя колонна буровых штанг демонтируется и скважина обсаживается трубами, которые называются обсадными. Обсадные трубы предотвращают обрушения стенок скважины. При работе на МГБУ удобнее всего использовать пластиковые трубы на резьбовом соединении диаметром 125мм.
5. Обсаженную скважину необходимо промыть от бурового раствора. Если этого не сделать, то буровой раствор изолирует скваженный фильтр и не даст попасть воде из водоносного слоя внутрь обсадной трубы. Промывка производится путем подачи чистой воды, под давлением, мотопомпой, внутрь обсадной трубы. Таким образом, напор чистой воды, пройдя в “обратку” через фильтр, вымывает буровой раствор на поверхность. Этот процесс продолжается до тех пор, пока грязная вода, выходящая из скважины не просветлеет.
6. В обсадную трубу опускается погружной насос и начинается прокачка скважины до чистой воды. Этот процесс может продолжаться от нескольких минут, до нескольких дней или даже недель, в зависимости от породы водоносного слоя и интенсивности прокачки. В результате вы получите визуально чистую воду в неограниченном количестве.
7. По завершению работ производится демонтаж буровой установки и погрузка ее в автомобиль.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев