Задача, которую выполняет скважинный адаптер, состоит в следующем: нужно ввести трубу для подачи воды от насоса в дом в эксплуатационную колонну скважины на глубине, превышающей глубину промерзания грунта. Но при этом необходимо сохранить, с одной стороны, герметичность обсадной трубы скважины (чтобы внутрь не попадали сточные воды), и, с другой стороны, возможность демонтажа погружного насоса и трубы (шланга), через которую вода поднимается с водоносного горизонта.
В этом случае (если все получилось и работает) никаких сооружений, таких как кессон, бетонированный приямок, техническое наземное утепленное помещение над скважиной устраивать не нужно: вся магистраль, по которой вода подается в дом, защищена от промерзания зимой, но при этом сохраняется возможность ремонта и обслуживания как самой скважины, так и насоса, который в нее погружен. Таким образом, адаптер для скважины предназначен для экономии средств и усилий в процессе устройства верхней части скважины.
Адаптер представляет собой безрезьбовое герметичное трубное соединение из двух частей, при этом одна его часть крепится на эксплуатационной (обсадной) трубе скважины, а вторая с помощью муфты накручивается на трубу, на другом конце которой смонтирован погружной насос. При погружении насоса в скважину обе части адаптера соединяются при помощи специального захвата, который удерживает соединение и обеспечивает плотное пролегание друг к другу обоих его частей. Герметичность обеспечивается уплотнительным резиновым кольцом на съемной (динамической) половинке адаптера (которая вынимается из скважины вместе с насосом).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев