Без прокачки скважину нельзя подключать к системе автономного водоснабжения дома. Из-за большого количества взвешенных абразивных частиц может выйти из строя не только насос, но и сантехническое оборудование и запорная арматура, быстро забьются механические фильтры и фильтры тонкой очистки воды.
Скважины на известняк в основном бурятся с промывкой. При этом в забой под большим давлением подается буровой раствор — смесь воды с глиной. Раствор неизбежно попадает в водоносный горизонт и при первом же включении насоса возвращается в скважину. Поэтому в артезианской скважине прокачка в основном удаляет последствия бурения с промывкой.
Что нужно для прокачки скважины?
Для прокачки недавно пробуренной скважины нам понадобится насос — погружной или в более редком случае поверхностный. Песчаная скважина чистится вибрационным насосом, так как его механизм не боится попадания твердых абразивных частиц. Насос закрепляется на расстоянии 1 м от дна скважины на уровне сетчатого фильтра. Необходимо использовать прочный стальной трос, так как насос может увязнуть в скопившемся иле и подъем его может быть затруднен.
Неглубокую (до 8 м) песчаную скважину можно прочистить не погружным, а поверхностным насосом. Насосная станция ставится непосредственно рядом с оголовком скважины, а в эксплуатационную колонну опускается шланг, по которому будет откачиваться вода.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев