Как приготовить шанежки с картофелем, чтобы они растопили ваше сердце
Предлагаю вам рецепт шанежек с картофелем - это блюдо, которое привнесет в вашу жизнь не только незабываемый вкус, но и уютную атмосферу домашнего тепла. Главными ингредиентами этого блюда являются картофельное пюре и сырная намазка.
Начнем с приготовления теста. Для этого нам потребуется сметана с жирностью 20%, щепотка соли и необходимое количество муки для замеса мягкого не упругого теста. Для начала, смешаем сметану с солью, постепенно добавляя муку порциями. Замесим тесто руками и дадим ему отдохнуть на 15 минут. Затем, в небольшом количестве муки подмешаем тесто до упругости, раскатаем его толщиной 2-3 мм и вырежем кружки диаметром 12 см.
Далее переходим к приготовлению начинки. Возьмем 1,5 кг картофеля, который нужно почистить, положить в кастрюлю и залить водой, чтобы она едва покрывала картофель. Доведем до кипения и варим картофель до готовности. Затем, слейте весь отвар и измельчите картофель в густое пюре при помощи толкушки. Добавьте в пюре соль, масло и молоко и продолжайте измельчать картофель до получения однородного пюре.
Теперь переходим к сырной намазке. Для этого нам нужно смешать 250 гр. сметаны жирностью 15%, 200 гр. твёрдого сыра на мелкой тёрке и 2 ст. л. воды. По мере необходимости, добавляйте воду, чтобы получить жидковатую намазку. Намазка должна легко наноситься и распределяться по изделию.
Возьмем наши вырезанные кружки теста и на каждый из них выложим картофельное пюре.
Краткий вариант приготовления шанежек:
Тесто:
- 250 мл. сметаны 20 % жирности - 1 ч. л. соли - муки столько, сколько необходимо для замеса мягкого не упругого теста
Смешать сметану с солью, порциями добавлять муку (на занятии мы использовали цельнозерновую муку) — замес производить руками. Дать возможность тесту полежать 15 минут и приступить к приготовлению шанежек. В небольшом количестве муки подмесить тесто до упругости. Раскатать тесто толщиной 2-3 мм, вырезать кружки диаметром 12 см. На лепёшки теста выложить картофельное пюре (чуть влажными руками взять небольшую порцию пюре, например, 1 ст. л., скатать из пюре шарик и положить его на лепёшку теста, слегка картофель приплюснуть, чтобы он заполнил собой всю поверхность теста). Сверху на начинку нанести сырную намазку. Испечь в заранее разогретой духовке 230 градусов 20 минут.
Начинка для шанег:
- 1,5 кг картофеля - 200 мл. молока - 100 гр. масла сливочного - 2 ч. л. соли
Картофель почистить, положить в трёх литровую кастрюлю, залить водой, чтобы она едва покрывала картофель — варить до готовности картофеля. Затем, слить весь отвар — измельчить картофель в густое пюре при помощи толкушки. Добавить в пюре соль, масло, молоко — продолжить измельчение картофеля в однородное пюре.
Намазка на шаньги:
- 250 гр. сметаны жирностью 15 % - 200 гр. сыра твёрдого на мелкой тёрке - 2 ст. л. воды
Смешать все компоненты для получения жидковатой намазки. Со временем намазка будет загустевать, поэтому, по необходимости, добавлять немного воды. Намазка должна легко наноситься и распределяться по изделию.
Приятного аппетита!
Не забывайте делиться своим мнением в комментариях. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новый рецепт. Поставьте если рецепт "шанежек" был для вас полезен.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев