А сегодня сделаем, вероятно, самый патриотичный вид хлеба: заварной ржаной со специями на молочнокислой закваске — "Бородинский хлеб"
Рецепт этого хлеба дошёл до нынешних дней в несколько изменённом виде от того, какой он был ранее несколько сотен лет назад. Это и понятно. Время вносит свои коррективы. Существует несколько версий создания этого полезного и вкусного хлеба, но не одна из них не подтверждена документально. Поэтому, выбирайте ту, что ближе вашему сердцу.
Мне близка следующая версия возникновения ржаного заварного хлеба, который долго не черствеет и не портится, при этом полезен и вкусен. Одно из первых его названий — "СОЛДАТСКИЙ".
Источник, к сожалению, не помню.
Давным-давно это было... В лихие времена войны, когда с полей сражений возвращались в тыл искалеченные и голодные солдаты, монах одного из Российских монастырей, преисполненный сострадания к воинам испросил позволения у Господа послужить воинам проливающим кровь за суверенность земли Русской. Сей служитель Божий, со всей монастырской братией, создал хлеб, дарующий воину силу духа и тела.
Хлеб, который можно было брать с собой в дальние походы и есть свежим в течении трёх недель. Хлеб тот состоял из обойной ржи (цельно зерновая мука), она символизировала силу полей Русских.
Была в хлебе и пшеница (второго сорта), что напоминала воинам о тепле родного очага, и давала силу уму, дабы в сражениях воин мог принять верное решение, что приведёт к победе. Добавили монахи в хлеб семена тмина, дарующие воину активность и спокойствие. Замешивали тесто на кипячёной воде, что позволяло хлебу сохранять свежесть и не портиться до 3 недель.
В кипячёной воде нет тех микроорганизмов, что сокращают срок годности хлеба. Для незабываемого вкуса добавили в хлеб заваренный ржаной солод, дабы помнили воины ради кого они сражаются.
Хлеб имел продолговатую форму батона, с лёгкими надрывами по периметру глянцевой корочки с семенами тмина. Вкус хлеба кисло сладкий, так как мёда добавили в два раза больше, чем в обычные хлеба.
Нет комментариев