Для приготовления хлеба необходимо из баночки взять 1 ст. л. закваски (при этом в баночке может остаться любое количество закваски или не остаться её вообще), добавить:
2 ч. л. соли
2 ч. л. сахара (по желанию или не использовать сахар вообще)
1 ч. л. молотого или целого кориандра (его присутствие необходимо для того, чтобы белки и крахмалы содержащиеся в белой пшеничной муке хорошо переварились в организме человека)
Добавить тёплую воду 2 стакана — тщательно венчиком размешать все компоненты, чтобы полностью растворилась закваска.
Затем, добавить 4 стакана пшеничной муки (или 3,5 ст. пшеничной и 0,5 ст. любой другой муки) — размешать ложкой.
Получилось липкое тесто.
1 ст. л. этого теста отложить в баночку, где хранилась закваска (в этой баночке может быть пусто, а может остаться некоторое количество закваски, часть которой только что использовали).
И так, отложить небольшой кусок теста в баночку, где должна храниться закваска.
Оставить эту баночку на столе при комнатной температуре на 8-12 часов для сквашивания (скисания).
За это время закваска станет пузыриться, а значит, будет снова готова к работе.
Для хранения, теперь, закваску убрать в холодильник (хранится 5 дней).
С данной молочнокислой бездрожжевой закваской благоприятно готовить хлеб не реже одного раза в пять дней, лучше, готовить чаще.
Вернёмся к основной массе теста...
Тесто выложить в смазанную маслом форму для выпечки (тесто должно занять две трети формы, т. е . больше половины формы), укрыть плёнкой и полотенцем, дать тесту при комнатной температуре подняться до краёв формы (на это уйдёт от 6 до 12 часов, есть много факторов влияющих на скорость подъёма теста, но об этом поговорим не сегодня).
Затем, испечь при температуре 230 градусов 1 час.
Затем, после выпечки, сразу, вытряхнуть хлеб из формы и остудить при комнатной температуре. Хлеб готов.
Нет комментариев