Тяжело слушать, как Патриарх говорит о дохристианском периоде Русского государства, как о времени тьмы и варварства.
Задолго до большевиков о насильственном крещении Руси писали не какие-нибудь там революционеры, а сами архипастыри
Ещё в XVI веке митрополит Макарий писал. «Не все, принявшие тогда у нас святую веру, приняли ее по любви, некоторые — только по страху к повелевшему»
(архиепископ Макарий, История русской церкви, С П б., 1868, С. 27).
«Не желавших креститься было весьма много в Киеве, так и вообще по всей Р у с и. Одни из таких людей могли, быть заставлены повиноваться угрозами, или даже прямо силой, а другие, вероятно, не были заставляемы никакими средствами, или искали спасения в бегстве, или сделались, так сказать, языческими мучениками» (Голубинский, История русской церкви, т. 1, ч. 1. М., 1901. С.168— 169).
В церковном журнале «Звонарь», № 8, 1907 года, неизвестный автор статьи «Политическая и общественная деятельность высших представителей русской церкви (X-XV вв.)» очень откровенно высказался:
«Язычество было еще сильно, оно не отжило еще своего времени у нас на Руси, оно сопротивлялось введению христианства; поэтому правительство принимает насильственные меры в деле распространения христианства, прибегает к огню и мечу с целью внедрения евангельского учения в сердца язычников. И служители Христовы не вооружаются против таких средств, напротив, они их оправдывают и на трупах воздвигают крест Христов». https://dzen.ru/a/aGwZCaqI0Hn0QTXV
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев