Праздник Богини Лели, это Славянский женский день. Означает сохранение молодости, красоты, очарования и женственности.
Славяне верили, что Богиня Весны – Лёля или Леля на праздник Красная Горка прилетает вместе с перелётными птичьими стаями. Помогает ей в том Ярило, солнечный Бог.
День Красной Горки потому и называют – Лельник, что почитается в эту пору Богиня особо. А название «Красная Горка» пошло от того, что выбиралось место для почитания Богини на местности повыше да покрасивее. Красный славянами ранее понималось, как «красивый».
На Красную Горку народ, особенно молодежь, с песнями и хороводами собирались на красивой местности, выбирали самую стройную березку. Наряжали ее и водили вокруг нее хороводы. Выбиралась также самая милая девушка, похожая на Лелю. Её наряжали в белое, украшали венком из трав и цветов, усаживали на трон и пели песни в честь Богини. Вот какие песни-веснянки распевали:
«Ой, Лёля, Лёлечка!
Дай нам травки да повыше.
Ой, Лёля, Лёлечка!
Дай нам милого, да покраше!»
И со всей деревни люд честной идет, да угощения на общий стол несет: пироги вкусные; печенья красивые и сладкие; крашеные, расписные яйца.
Зеленые венки складывали горкой, потом Леля раздаст каждому по венку.
Они будут служить настоящим оберегом, их хранят до следующего года, когда вновь придет праздник Красная Горка. Хороводы водили с песнями, Лёлю в свой круг брали, танцевали с весельем, да шутками-прибаутками.
Вот в этот-то праздник, да ещё в день проводов Лели-Весны перед приходом летней Богини Живы, стараются люди, прославляя юную Богиню, попросить у неё любви да светлого счастья!
Комментарии 1