Слова «Яства» и «Явство» в русском языке носят абсолютно разный смысл.
Яства – существительное женского рода, синоним слова «еда». Обозначает то же самое, что и еда – щи, кашу, репу. Склоняется оно, как существительное женского рода. К примеру, в книге Мельникова-Печерского рассказывается так: «Трапеза совершалась по чину. Чередовой чтец заунывным голосом протяжно, нараспев читал «синаксарь». Келарь, подойдя к игумну, благословился первую яству ставить братии, отец чашник благословился квас разливать, отец будильник на разносном блюде принял пять деревянных ставцев с гороховой лапшей, келарь взял с блюда ставец и с поклоном поставил его перед игумном…» (Мельников П.И. (Андрей Печерский) В лесах: Роман. – М.: Изд-во Эксмо, 2002. – 944 с., ISBN 5-699-00518-8, с. 212. )
Явство – существительное среднего рода. Обозначает редкое кушанье, художественно оформленное и подаваемое лишь на княжеских пирах и царских столах. И склоняется оно соответственно. Подали на стол первое явство, затем второе. Примером явств является целиком запеченный поросенок в яблоках с яблоком же во рту, или целиком запеченный двухметровый осетр с сазаном в пасти, или целиковый лебедь с распахнутыми крыльями.
Соответственно разный смысл носят и слова во множественном числе. Слово «Яства» обозначает обычную еду. Слово «Явства» - еду редкую, художественно оформленную.
Все очень просто – не правда ли?
Александр Смирнов Мир Снов
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев