Мылом человечество пользовалось с незапамятных времен: история
мыловарения насчитывает по меньшей мере 6 тыс. лет.
Честь изобретения мыла приписывается сразу нескольким древним народам. Римский ученый и политик Плиний Старший утверждал, что своим знакомством с моющими средствами человечество обязано диким галльским племенам. По свидетельству историка, галлы делали из сала и золы букового дерева какуюто чудодейственную мазь, которую использовали для очищения и окрашивания волос, а также для лечения кожных заболеваний.
Другая версия ученых гласит, что мыло все-таки изобрели римляне. По легенде, само слово мыло (на английском языке -soap) образовалось от названия горы Сапо, где происходило принесение жертв богам. Смесь из растопленного животного жира и древесной золы жертвенного костра смывало дождем в глинистый грунт берега реки Тибр. Женщины, которые стирали там белье, обратили внимание, что благодаря этой смеси одежда отстирывается значительно легче. Так, постепенно стали использовать "дар богов" не только для стирки одежды, но и для мытья тела. Кстати, первые мыловарни тоже были выявлены археологами на территории Древнего Рима, а еще точнее среди руин знаменитой Помпеи.
Мыло долго было предметом роскоши и ценилось наряду с дорогими лекарствами и зельями. В больших масштабах мыловарение развилось лишь после разработки промышленного способа получения мыла.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев