Он начал работу 1 сентября 2022 года по поручению Президента России Владимира Путина.
Оператор Федерального регистра – Федеральное медико-биологическое агентство. За три года работы создана нормативно-правовая база, регулирующая донорство костного мозга, установлены права и гарантии доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток. За это время регистр расширился более, чем в 4 раза, и в настоящий момент насчитывает уже более 480 тысяч потенциальных доноров.
В Башкортостане сдать анализ для включения в регистр доноров крови можно в Уфе в РСПК и филиалах в Стерлитамаке, Октябрьском, Нефтекамске, Бирске, Белорецке, Кумертау. Требования к потенциальному донору: возраст от 18 до 35 лет, должен быть соматически здоров, не иметь тяжелых хронических заболеваний.
Республика – лидер по количеству потенциальных доноров костного мозга – их около 14 тысяч, совпадений – 75. Трансплантацию стволовых клеток провели у 35 доноров Башкортостана. Сейчас ежемесячно находят 1–2 генетических близнецов в месяц.
Ежегодно каждую третью субботу сентября в нашей стране – Всемирный день донора костного мозга. 18 сентября – презентация нового знака отличия – ведомственной медали ФМБА России «Донору костного мозга. За шанс на жизнь» и премьера социального фильма о донорстве костного мозга «На 99% вместе»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1