Обязательная маркировка животных
Закон об обязательной маркировке и учете сельскохозяйственных животных (№ 221-ФЗ) вступил в силу с 1 сентября, но владельцам дается время на подготовку. Обязательным маркирование станет не раньше 1 марта 2024 года. Определены предельные сроки по каждому виду животных, к которым их надо поставить на учет.
Процедура регистрации животных делится на две составляющие:
Идентификация – это маркировка в виде чипа, бирки, татуировки или любого другого типа средства, осуществляемая владельцами животных за свой счет. Владельцы животных вправе самостоятельно выбрать тип средства маркирования.
Учет - это внесение сведений о животном после идентификации в единую Федеральную базу данных (ФГИС ВетИС компонент Хорриот);
Зачем нужна регистрация?
Одна из главных задач ветеринарной службы Омской области защитить жителей от болезней, общих для человека и животных, поэтому регистрация помогает планировать противоэпизоотические мероприятия, а также повысить уровень персональной ответственности хозяина за свое животное.
Как и где надо регистрировать сельскохозяйственных животных?
Учет животных на территории Саргатского района осуществляет бюджетное учреждение Омской области "Областная станция по борьбе с болезнями животных по Саргатскому району" в соответствии со статьями 18 и 19.1 Закона «О ветеринарии».
Владелец обязан в течение 10 дней с момента маркирования или ввоза животных на территорию Российской Федерации предоставить следующую информацию:
а) биологический вид животного*;
б) пол*;
в) дата рождения;
г) масть (окрас)*;
д) порода;
е) данные о маркировании (описание средства маркирования, уникальный номер средства маркирования)*;
ж) цель содержания;
з) тип содержания;
и) место содержания;
к) данные о владельце (фамилия, имя, отчество (при наличии) адрес регистрации, адрес фактического проживания, дата рождения физического лица, полное наименование, основной государственный регистрационный номер, юридический и фактический адрес нахождения юридического лица);
л) данные о ввозе в Российскую Федерацию для ввезенных животных (номер и дата разрешения на ввоз подконтрольного товара);
м) данные учета группы животных (если данное животное учтено в составе группы животных);
н) данные о родителях животного (если известны);
о) данные генетической идентификации (если проводилась) или месте хранения пробы генетического материала (если отбирался и хранится);
п) данные о продуктивности (при наличии);
р) данные о потомстве (при наличии).
*Владелец животного в течение 7 дней с момента маркирования или ввоза на территорию РФ предоставляет его для осмотра специалистам БУ "ОСББЖ по Саргатскому району"
Согласно приказу Министерства сельского хозяйства об утверждении Перечня видов животных, подлежащих идентификации и учету от 22.04.2016 № 161, учету подлежат**:
а. Лошади, ослы, мулы и лошаки;
б. Крупный рогатый скот, в том числе зебу, буйволы, яки;
в. Олени;
г. Верблюды;
д. Свиньи;
е. Мелкий рогатый скот (овцы и козы);
ж. Собаки и кошки;
з. Домашняя птица (куры, утки, гуси, индейки, цесарки, перепела, страусы)
и. Пушные звери (лисицы, соболя, норки, хорьки, песцы, енотовидные собаки, нутрии) и кролики;
к. Пчелы;
л. Рыбы и иные водные животные
**За исключением диких животных, находящихся в состоянии естественной свободы Данный текст был скопирован с сайта
https://kuvet.orb.ru.
Нет комментариев