🎉Каникулы — долгожданная пора прекрасного времяпрепровождения для детей и их родителей. Как сделать, чтобы ребёнок мог с пользой насладиться каждым мгновением отдыха? Необходимо правильно организовать его. Нужно чётко понимать: от того, как ученик проведёт каникулы, как он отдохнёт, зависит успешность его обучения в следующей четверти. Итак, базовые правила по организации отдыха школьника во время каникул:
✅1.Соблюдаем режим. Время подъема и «отбоя», часы приёма пищи, гигиенические процедуры: всё это должно соответствовать возрасту и потребностям школьника.
☑️2.Следим за питанием. Постоянное употребление конфет, батончиков и прочих сладостей, газировки, еды из фаст-фуда не принесут здоровья ученику.
✅3.Занимаемся спортом. Пусть ребёнок не забывает о ежедневной утренней гимнастике, а игры на свежем воздухе прибавят бодрости, укрепят и закалят его.
☑️4.Расширяем кругозор. Предлагаем ученику интересные книги для чтения во время каникул, посещаем библиотеку.
📍Планирование режима дня
Приступая к планированию содержания каникул для вашего ребёнка, прежде всего, выясните, как сделать это с максимальной пользой. Обратите ваше внимание на режим дня ученика во время каникул Однако при этом следует сохранять время продолжительности сна детей:
•младшим школьникам врачи рекомендуют спать 10-11 часов
•младшим подросткам — не меньше 10 часов
•старшим подросткам — около 9 часов
•старшеклассникам можно спать немного меньше (8 часов).
📌«Совет. Пусть ученики выспятся на каникулах, ведь часто во время школьных занятий они недосыпают, а это чревато неврозами, срывами, депрессивными состояниями».
Организм ребёнка должен восстановиться во время каникул — это основная цель отдыха между учебными четвертями. Это приобретает особую актуальность к концу осени, когда потребность сна увеличивается.
📍Как провести каникулы дома?
Если же ребёнку предстоит остаться на каникулах одному дома, то не забывайте о его безопасности: проведите инструктаж, чаще звоните ему.
Расскажите, чем он может заняться дома, когда вы на работе:
✅1.Давайте задания. Пусть прочтёт определённое количество страниц детской книги, а вечером перескажет, нарисует рисунок, а можно изготовить поделку, коллаж, аппликацию. Подскажите ребёнку идеи для интересных дел, и пусть он меньше просиживает у компьютера или перед телевизором.
☑️2.Давайте волю творчеству. Предоставьте возможность для творчества детей. Обеспечьте девочек нитками, схемами вышивок, красками, кистями и бумагой, а мальчиков — конструктором. Пусть занимаются, ведь новое всегда вызывает интерес.
Многим родителям легче усадить ребёнка перед компьютером или телевизором, чтобы он не мучился от безделья. Однако не многие знают, что младшим школьникам рекомендуется проводить время у компьютера не больше 20 минут, а ученикам постарше — не более 30 минут. Сидение перед экраном таит в себе опасность потери зрения, выработки плохой осанки, а слабая двигательная активность приводит и к появлению всяческих болезней. Поэтому тщательно продумайте, чем мог бы заниматься ребёнок, находясь дома.
📍Учимся, играя
Полезным во время каникул будет ненавязчивое развитие ребёнка в рамках школьной программы. Особенно это качается младших школьников. Организуйте игры-занятия вместе с ребёнком во время каникул.
✅1.Чтение. Обязательно надо читать во время каникул – это факт. Посетите книжный магазин или библиотеку – пусть ребёнок сам выберет заинтересовавшую его книгу.
☑️2.Математика. Придумывайте для учеников младших классов игры с математическим уклоном. К примеру, «Клад» (где нужно считать шаги и выполнять несложные примеры), «Кулинарный шедевр» (где при приготовлении блюда можно тренироваться в мерах веса или поделить между гостями испеченные булочки). Повторяйте таблицу умножения, расклеивая листочки с заданиями по дому. Пользу принесут занятия с головоломками и лото.
✅3.Развитие речи и логика. Общайтесь с ребёнком на прогулке, играйте с ним в устные игры, развивающие воображение, речь, словарный запас.
☑️4.История, география, биология. Каникулы – лучшая пора, чтобы спланировать посещение музеев, тематических выставок, интересных мест.
✅5.Эстетическое воспитание. Каникулы – самое время сходить на выставку или детский концерт, спектакль, а потом высказаться о своих впечатлениях.
☑️6.Уроки на каникулах. Иногда на каникулы задают уроки. Для того, чтобы школьники не потеряли сноровку в обучении. Рекомендуется не делать всё сразу, а выполнять по одному уроку в день.
📌«Совет. Лучшее время для выполнения заданий по школьной программе во время каникул – 11-12 часов дня. Не переусердствуйте!»
📍Проведём время вместе
Лучше всего на каникулах проводить время вместе с детьми. Поинтересуйтесь, куда бы хотел ученик отправиться, что посетить. Вариантов интересных мест для посещения – масса: кино, театр, кафе, каток, детский развлекательный центр. Есть и бесплатные развлечения: прогулки и подвижные игры на природе, походы в гости, посещение бесплатных выставок. Совместное проведение времени пойдёт на пользу всей семье, особенно сегодня – во время катастрофической занятости многих родителей.
Даже если родители во время каникул на работе, им нужно постараться организовать вечерний семейный досуг: викторины, совместные тематические игры и прогулки, весёлый семейный ужин.
❗От того, насколько продуктивным будет детский отдых в период каникул, зависит состояние здоровья ученика и его позитивный настрой на дальнейшую учёбу. Посодействуйте отличному времяпрепровождению школьника на каникулах и вскоре увидите, как он, довольный и бодрый, будет радовать вас новыми успехами.
#БУООЦСОНЗнаменскогорайона
#ОтделениеСоциальнойПомощиИСрочныхСоциальныхУслуг
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев