Научно установлено: зависимость от социальных сетей аналогична наркомании или алкоголизму. Социальная сеть и тяга к виртуальным собеседникам – это, своего рода, заболевание психологического характера, возникающее из-за недостатка внимания или нежелания общаться с окружающими людьми, а также по причине внутренних комплексов.
Состояние проявляется навязчивым состоянием быть в курсе событий «виртуального» и влечет бесконечную проверку входящих сообщений на своей страничке (повышенный интерес к прочтению комментариев под собственными фотоснимками, которые проверяются постоянно).
Далее следует постоянный просмотр новостных лент, а также страничек друзей и знакомых.
Пребывание в виртуальном мире может стать круглосуточным. Такого рода зависимость каждый раз выражается в обещании лишь заглянуть, но в итоге человек задерживается на сайте в течение нескольких часов).
А затем общение с друзьями и знакомыми полностью переносится в «телефон», встречи в реальности даже не рассматриваются.
И, наконец, самое главное – это агрессия, возникающая при отсутствии возможности выйти в сеть
Все вышеперечисленные признаки напрямую гласят, что человек имеет сильно выраженную зависимость от социальных сетей и избавиться от этого состояния самостоятельно будет затруднительно...Однако попытаться «вернуться» в реальную жизнь все-таки можно. Вот несколько шагов к успеху:
-Определите для себя количество посещений социальных сетей и время, которое вы там находитесь. Оптимально на первых порах - 2 раза в день по 30 минут, далее можно снизить до 1 раза. Чтобы не пропустить нужное время, заведите будильник. С первым звонком тут же нажимайте на выход.
-Не давайте вашей руке тянуться к телефону или компьютеру во внеурочный час. Метод одергивания - самый верный.
-Уберите со своих страниц в социальных сетях распространенную информацию. Оставьте самое основное. Это оградит от мыслей, как воспринимается ваша страница окружающими
-Не выкладывайте личные фотографии на аватар. Реже меняйте изображение профиля, чтобы не ждать шквала оценок. Вообще, личные, семейные фотографии, фотографии малышей выкладывать в Интернет не стоит. Скажем больше, это опасно, особенно в последнем случае.
-Перестаньте «лайкать» все подряд. На том конце «провода» вряд ли на вас обидятся за то, что вы не нажали на маленькую кнопочку под записью. А вы тем самым будете дистанцироваться от всего этого изобилия записей-постов-фотографий.
-Перестаньте ждать отметок «мне нравится» на все, что вы недавно опубликовали в социальных сетях. Меняйте к этому отношение - пусть это будет лишь назойливым, мешающим мельканием.
-Если вы написали личное сообщение человеку, который онлайн, а ответ не приходит, не ждите более 5 минут. Рискуете засидеться. Выключайтесь, ответ прочтете в следующий раз, ведь возможно, что и собеседника на самом деле уже нет за компьютером.
-Чаще звоните или назначайте встречи с друзьям и знакомым, коллегам по работе.
Нет комментариев