Тогда княгиня спросила: правильно ли изображать 1 звук двумя буквами? Она подошла к доске стёрла буквы "i" и "о" и написала букву "ё". С этого самого момента во всех переписках с княгиней академики использовали новую букву! Официально буква была признана 18 ноября 1784 года. Первое слово официально напечатанное с этой буквой было слово "всё".
Официально буква «ё» вошла в алфавит только при Сталине, так как он любил чёткость во всем, а в ходе Великой Отечественной войны общество остро ощутило нехватку буквы «ё». По некоторой информации, немецкие оперативные карты территории СССР были более точными, чем наши (в том числе с точки зрения написания названий населённых пунктов). Из-за мелких неточностей, дуализма в написании географических названий в армии творилась неразбериха.
По легенде, 5 декабря 1942 года управделами Совнаркома Чадаев принес Верховному Главнокомандующему на подпись постановление, в котором фамилии нескольких генералов были напечатаны без буквы «ё».
7 декабря 1942 года в печать вышла газета «Правда», полосы которой пестрили буквами «ё». 12 декабря Наркомпрос выпустил приказ об обязательном употреблении «ё» в школьных учебниках.
С этого момента в книжной и газетной печати началась активная реабилитация забытой буквы, которая, впрочем, длилась недолго (до 1956 года).
Интересные факты
В 2018 году у буквы Ё был юбилей - 235 лет!
Стоит она на 7 почётном и волшебном месте в алфавите!
В русском языке насчитывается 12 500 слов с этой буквой. Около 150 слов начинаются с буквы "ё" и примерно 300 заканчиваются!
В тоже время в нашем языке есть слова, где встречается 2 буквы "ё". Это слова "трёхзвёздный" и "четырёхведёрный".
Более 300 фамилий различаются только наличием в них Е или Ё. Например, Королева - Корлёва, Демин – Дёмин.
В русском языке есть как минимум 12 мужских и 5 женских имён, в полных формах которых присутствует Ё. Это Аксён, Артём, Нефёд, Пётр, Рёрик,Семён, Фёдор, Алёна, Матрёна, Фёкла.
Слова, где буква "ё" меняет значение: заём-заем, нёбо-небо, мёл-мел, осёл-осел!
6 слов, в которых забывают букву "Ё".
Посеребрённый.
Ещё со школы возникает путаница. Но важно запомнить! Если речь идёт о покрытии чего-то серебром, то правильно говорить "посеребрённый".
Углублённый.
Но люди так и норовят сказать: "углубленный" от слова "глубь". Но в этом слове есть буква ё и она ударная! Запомните!
Оговорённый.
Какое бы значение не подразумевалось в этом слове будет в любом случае буква "ё". Ударение на предпоследний слог!
Жёлоб.
Хоть во множественном числе и будет "желобА", всё-равно в единственном числе единственный верный вариант - жёлоб (с ударением на "ё"). Под это же правило подходит слово "жёрнов-жерновА".
Остриё.
Возьмите на заметку: " на остриЕ ножа" - винительный падеж."Остриё ножа" - именительный падеж. И никак иначе.
Заглушённый.
Некоторые используют слова "глухо", "заглушки". Но согласно правилам причастие "приглушённый" и его краткая форма "заглушён" пишутся через букву "ё".
Не всегда данную букву дискриминируют!
Порой вставляют в слова, где она не нужна!
Нет комментариев