Координация работы мышц у пистолетчика
Крепкий (сильный) хват рукоятки пистолета может иметь и отрицательные последствия. Ведь, если делать упор на более сильный хват, это как бы один полюс решения проблемы, но на другом полюсе находится координация работы мышц антагонистов, которые компенсируют потерю равновесия из-за потери опоры на спусковом крючке. И оба полюса решения проблемы - это две полуправды.
Истина, как всегда, где-то посредине. Контроль силы хвата плюс координация работы мышц. Естественно, движений кисти и ЛЗС (лучезапястный сустав) нет, но в одном случае это достигается ломом, а в другом тонкой координации тонуса мышц антагонистов.
Если хват очень сильный, то часто теряется тонкая координация тонуса мышц и происходит самопроизвольный выстрел. Есть маленькая грань силы хвата, преступив которую получаешь самопроизвольный выстрел.
В другом случае также есть маленькая грань уменьшения усилия хвата, и тогда рука дергается в момент выстрела. А сохранить тонус в момент выстрела и в первом и во втором случае - самая главная задача стрелка (об этом читайте статьи Поддубного А.П.).
В любом случае, движение спускового пальца приводит к микро изменениям усилий мышц антагонистов, решающих задачу неподвижности ЛЗС, и только в случае сильного хвата сознание этих микро-изменений не замечает.
Также не забывайте постоянно работать/стрелять в холостую с закрытыми глазами, это много дает для координации работы мышц антагонистов.
Источник: shooting-ua.com
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев